Есть вопросы о недвижимости в Болгарии? Вам сюда!
  • Шипка и Етыр: Болгария, 19 век. Дух свободы и романтика болгарского Возрождения.

    Если вы хотите ощутить ветер исторического прошлого, почувствовать силу воды, которая протекает в стремнине, увидеть непревзойденные шедевры архитектуры и стать свидетелем древних национальных обычаев, то вам - сюда.

  • Четыре стихии Странджи

    Горный массив Странджа, покрытый дубовыми и буковыми лесами, начинается всего в получасе езды от черноморского побережья, и простирается до самой границы с Турцией, а также - за нее. Вся болгарская часть Странджи является национальным парком. Она изобилует природными достопримечательностями и историческими древностями.

  • Романтика и тайны Причерноморья

    За один яркий , насыщенный день мы увидим все главные жемчужины южной части болгарского Причерноморья! Посетим мистическое святилище древних фракийцев Беглик-Таш, поражающее воображение громадами обработанных древними мегалитов.

  • Минеральные источники, Троянский монастырь и очарование болгарской провинции

    2-дневная прогулка Бургас – Троянский монастырь – Чифлик – Севлиево – Габрово –Шипка – Бургас. Небольшое комфортное двухдневное путешествие в Центральной Болгарии откроет вам живописнейшие уголки этой страны. В Болгарии есть множество минеральных курортов, природных достопримечательностей, монастырей и музеев старинного зодчества под открытым небом, куда не приезжают организованные русскоязычные группы, зато здесь очень популярен туризм среди местного населения. Я покажу вам несколько таких мест.

  • Откуда начинаются горы, или путешествие в самый центр Болгарии

    За 1 день мы побываем в самом сердце Болгарии, увидим волшебной красоты горы, пройдем по лесным тропам (летом) или покатаемся на лыжах (зимой), увидим город-музей старинного зодчества и полакомимся блюдами традиционной болгарской кухни.

  • Посмотреть все туры в Болгарии

Поисковые слова, по которым нас нашли:

Октябрь 2009

Читать все статьи раздела
Блиц-опрос

Как покупают риэлторы... для себя?

Блиц-опрос

1. Есть ли у вас недвижимость за рубежом? Если да, то как вы считаете, насколько выгодной была ситуация на рынке в тот момент, когда вы ее приобретали? Расскажите о самом запомнившемся эпизоде вашей сделки.

2. Если бы вы в ближайшее время планировали купить недвижимость за рубежом, то какой именно момент времени вы бы выбрали для совершения сделки? Какую бы недвижимость приобрели: на первичном рынке, на вторичном, объект из-под залога, другое?

3. Прокомментируйте, пожалуйста, новый тренд – продажу залоговых объектов.

4. Многие участники рынка отмечают, что сегодня покупатели тратят гораздо больше времени на выбор объекта, чем год назад. С чем это связано?

 

Ирина Федорова, генеральный директор российско-болгарской компании World Econom Estate:

1. Да, есть в нашей семье. Титулярным собственником является мой супруг, а так как в стандартной схеме доли супругов 50 на 50, я не возражаю! Тем более что супруг – иностранец, гражданин Евросоюза и имеет больше прав в странах Евросоюза и Шенгена, чем россияне.

2. Залоговое имущество в целом достаточно проблематично. Это огромное количество проверок и соответственно большое количество документов. Значит, потеря времени и сил, а без этого – огромный риск. Объекты на вторичном рынке часто дешевле, чем на первичном, можно поторговаться. Если бы я решила приобретать, и вся сумма была бы в наличии, то есть не нужны предоставляемые застройщиками рассрочки, я бы покупала на вторичном рынке.

Если нуждаешься в рассрочке или в кредите – в Болгарии это означает выход на первичный рынок. Рассрочку от застройщика на 3–5 лет можно получить под процент гораздо меньше банковского, а на год – вообще беспроцентную.

3. Залоговые объекты пользуются спросом в США, Испании, на Кипре. Привлекательные по цене объекты, если они находятся в хорошем месте, реализуются за месяц-полтора.

Риски для покупателя возникают, если покупатель:

· не представляет процедуру приобретения залоговых объектов,

· из-за незнания языка не может вести переговоры с банком – держателем залога,

· не проверяет с юристом, знающим законодательство данной страны, все представленные продавцом документы.

4. Во-первых, предложение во много раз превышает спрос. Выбор огромен. Во-вторых, уже три года россияне активно покупают зарубежную недвижимость. Большое количество информации по этому вопросу не делает выбор легким. К вопросу сейчас подходят более взвешенно, а не так, как раньше: «Все в диковинку – выгорит так выгорит».

 

Татьяна Васильева, генеральный директор ООО «АЛИСА ЭСТЕЙТ»:

1. Да, у меня есть такая недвижимость, которая стала именно вторым домом. В 2007 году я приобрела апартаменты в Болгарии в строящемся комплексе. На тот момент такое приобретение было вполне выгодным. Конечно, кто мог предположить, что наступит кризис и цены упадут настолько? Но я абсолютно ни о чем не жалею, кроме того, самые интересные квартиры из подходящих для меня в этом комплексе разошлись еще до кризиса.

А самый запомнившийся момент сделки – когда мы с мамой стояли на «своем этаже» в «своем апартаменте» в окружении бетонных свай с торчащей вверх арматурой, рядом со стеллажами кирпича, без крыши над головой и с трудом пытались представить, что здесь можно будет жить и как это будет. Теперь, сидя на террасе с чашкой кофе или бокалом вина и глядя на море, мы часто вспоминаем тот момент.

2. Я считаю, что именно сейчас – самый удачный момент для покупки. После того как лопнули мыльные пузыри завышенных цен и цены стали соответствовать качеству (себестоимость плюс нормированная прибыль), сейчас на рынке появились совершенно уникальные объекты. Застройщики готовы продавать практически по себестоимости то, что раньше стоило на 20–30% дороже. Качественные объекты можно купить по очень низким ценам. Уверена, что такой ситуации больше не будет.

Я бы приобретала недвижимость на первичном рынке. На мой взгляд, сейчас приобретение именно «первички» наиболее просто, надежно и выгодно.

3. Отвечу на примере Финляндии. В основном, интересно приобретать недвижимость из-под залога – коммерческую. Такие объекты уходят довольно быстро. Дисконт бывает до 50%. Риск: необходимо очень внимательно проверять все документы, знать законодательство и быть стопроцентно уверенными в своих партнерах, их квалификации и юридической компетентности на территории страны продавца. Особенно в Финляндии, ибо, как известно, там действует принцип: не спросишь – не скажут.

4. Мне кажется, что просто сегодня очень большое предложение вариантов недвижимости, а аппетит, как говорится, приходит во время еды.

 

Эдуард Граблевский, генеральный директор AlteraDom:

1. Я покупал виллу в новом комплексе в Ницце в 2004 году. Это было хорошее время для покупки с использованием ипотечного кредита. В то время процент­ные ставки по кредитам были исторически низкими и составляли 3% при ставке EURIBOR в районе 2%. Даже сегодня, когда ставка рефинансирования Европейского центрального банка составляет 1%, получить ипотечный кредит во Франции под меньше чем 4% будет практически невозможно.

В 2004 году бум на рынке недвижимости уже нарастал, и тогда мне казалось, что я сильно переплачиваю за дом. Три года спустя, когда я решил продавать виллу, цены, по которым я покупал, уже ушли в историю. Я выставил свою виллу на продажу почти за двойную цену и на 20% выше, чем оценивали агенты. Агенты по недвижимости тогда сказали, что мне придется ждать несколько месяцев, что это средняя статистика для Франции и что рынок насыщен недвижимостью. Как сейчас помню, это была пятница. Представьте мое удивление, когда агент перезвонил мне в понедельник и сообщил, что уже есть предложение от покупателя по выставленной мною цене. Я принял предложение, и вилла была продана в тот же день. Для России это может быть и не удивительно, но для Франции это, скорее, исключение, чем правило. Пожалуй, это самый запоминающийся момент в сделке.

2. С покупкой можно подождать примерно полгода, но искать нужно начинать прямо сейчас, пока на рынке представлен широкий выбор объектов недвижимости по дисконтным ценам. Думаю, что мировой кризис, или, назовем это проще, коррекция, практически подходит к концу, и в скором времени начнется подъем. Посмотрите на фондовый рынок стран Запада. С начала года основные западные индексы выросли в среднем на 15%, а в странах BRIC на 50%. Вы знаете, что фондовый рынок всегда являлся ведущим опережающим экономическим индикатором. В английском языке это называется leading indicator. В сущности, фондовый рынок является отображением того, что будет в экономике через 6–8 месяцев. Это своего рода предвестник изменений тренда. Мы видим, что фондовый рынок сейчас поднимается во всем мире, из чего следует, что коррекция закончена, и мы уже на выходе из кризиса.

Ставка рефинансирования Европейского банка сейчас составляет 1% и вряд ли опустится ниже этой отметки. С этой точки зрения получение ипотечного кредита выглядит сейчас достаточно привлекательно.

Теперь к вопросу о том, какую недвижимость приобретать. Если рассматривать чисто с экономической точки зрения, то сейчас хорошо приобретать недвижимость на первичном рынке. Как я уже говорил выше, мы находимся на выходе из кризиса, и большинство продавцов на вторичном рынке, те, кто, как говорится, выстоял цунами, продержатся и сейчас. На первичном рынке больше гибкости и возможностей для торговли. Речь идет не только о прямом понижении цен за недвижимость. Девелоперы идут также на разные уступки, как, например, вместо одного подземного гаража предлагают два. Или вместо одной квартиры на нижнем этаже отдают вам такую же квартиру, но на верхних этажах и за ту же цену. Или соглашаются установить вам кухню бесплатно.

С эстетической точки зрения, конечно же, вторичный рынок предлагает гораздо больше возможностей. Если вы ищете роскошную виллу, к примеру на Кап-Фера в 100 метрах от моря или в каком-нибудь историческом месте, где строительство новых объектов невозможно, тогда у вас просто нет другой альтернативы вторичному рынку.

3. В США продажа залоговых объектов – тренд отнюдь не новый. Это, скажем так, развитой установившийся рынок, который существует уже давно. Помимо того, что банки сами продают залоговые объекты напрямую, существует большое количество посреднических компаний, которые за незначительную плату в $500 предоставят вам информацию по залоговым объектам, имеющимся в продаже.

Во Франции сформировавшегося рынка продажи залоговой недвижимости как такового нет. Люди сами продают залоговую недвижимость в индивидуальном порядке через агентства недвижимости или напрямую, сами публикуют объявления в Интернете. Либо банки, в которых был взят кредит, сами продают залоговую недвижимость через аффилированные агентства недвижимости.

Во Франции не существует официальной статистики по продаже залоговой недвижимости. Известно только, что в 2008 году было подано порядка 30 тысяч заявлений на получение crédit relais. Это целевой кредит, который предоставляется при обязательном условии продажи существующей недвижимости с предоставлением документов, подтверждающих, что недвижимость выставлена на продажу. Размер кредита определяется разницей между потенциальной продажной ценой и размером долга банку. Так, если, предположим, долг банку составляет €700 тысяч, а недвижимость выставлена на продажу за €1 миллион, то максимум, сколько банк может одолжить, это €300 тысяч. При этом кредитные деньги на руки банк вам не выдает. Вы просто перестаете платить по кредиту, и банк использует выделенный кредит для уплаты ваших месячных кредитных взносов. Crédit relais оформляется на срок до двух лет. Как правило, за это время продавец  успевает продать недвижимость и расплатиться с банком.

4. В моем понимании основная причина очевидна и связана с серьезным перевесом предложения над спросом. Раньше было наоборот, спрос был больше, и потому покупатель торопился купить недвижимость, понимая, что завтра она будет дороже или ее купит уже кто-то другой. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Предложение возросло, а спрос упал. Баланс спроса и предложения, как мы знаем, регулирует цена. Поэтому продавцы вынуждены опускать цены, чтобы привлечь покупателей, а покупатели не торопятся покупать, опасаясь, что цены могут упасть еще ниже. Это – о покупателях, которые ищут дом, скажем так, «для души».

Сейчас на рынке недвижимости мы также наблюдаем все бόльшее число покупателей-инвесторов, которые ищут выгодную, недооцененную, упавшую в цене недвижимость, просматривая и выбирая из огромного числа предложений. На это требуется время, его пока что имеется в изобилии, и торопиться некуда.

 

Евгения Мицхайтис, исполнительный директор Kouroushi Bros Ltd (представительство в Санкт-Петербурге):

1. Есть. Апартаменты на Кипре. Ситуация была не очень выгодной. Я сделала покупку перед кризисом, и его начало заставило меня немного понервничать по поводу дальнейшей судьбы кипрского рынка недвижимости. К счастью, мои тревоги не оправдались. Цены на недвижимость практически не упали. Тем более что мои апартаменты находятся в хорошем районе, рядом с морем, цены здесь стабильны и склонны к росту.

2. Мой кипрский опыт показывает, что недвижимость лучше покупать у солидной компании на первичном рынке, и, главное, надо покупать то, что нравится. Если бы я ждала снижения цен «до после кризиса», я бы так ничего и не купила, ведь цены-то так и не снизились. Хотя для других стран решения могут быть другими.

3. Для Кипра такой вид сделок не очень актуален. Массового характера продажа залоговых объектов не приобрела. Хотя в других странах такие объекты бывают очень интересны и выгодны. На Кипре же и серьезных дисконтов ждать не приходится.

4. Конечно, всем хочется купить недвижимость недорого, выгодно, в хорошем районе. Сегодняшняя неопределенность в мире заставляет клиентов, с одной стороны, не рисковать и быть более аккуратными при расчете своего бюджета, с другой стороны, все ждут возможного снижения цен на объекты. Отсюда и задержки в принятии решений.

 

Дмитрий Белоусов, директор по развитию петербургского филиала Международного
агентства недвижимости:

1. Да, у меня есть недвижимость за рубежом. Я приобрел квартиру в этом году в Святом Власе и остался доволен покупкой, потому что квартира в 150 м от моря никогда в цене не упадет. На мой взгляд, Болгария – это разумное капиталовложение, выгодное всегда. В моем комплексе на момент покупки никаких скидок не предлагалось, но после нескольких дней пребывания в Болгарии, пока я определялся с выбором, мне предложили бесплатно оборудовать квартиру мебелью, на что я охотно согласился. Ключевые моменты моего решения: низкое налогообложение в Болгарии, небольшая стоимость жилья, близость к Черноморскому побережью, развитая инфраструктура практически в каждом комплексе, красивая архитектура.

2. Если вы покупаете недвижимость в Болгарии без просмотрового тура, то можно совершать сделку в любое время года. Если вы инвестируете в строящуюся недвижимость, можно подгадать, когда в Болгарии начинается строительство после летнего перерыва, ведь во время курортного сезона строить запрещено. Тогда вы сможете удостовериться, что работы в действительности ведутся, что проект не заморожен. Ну а самое удобное время для просмотра квартиры и совершения сделки в уже сданном комплексе – это конец зимы, начало весны.

Покупать ли квартиру в строящемся комплексе, в сданном или же на вторичном рынке, я считаю, каждый должен решать сам. Лично я давно мечтал о квартире на берегу моря, и как только приехал ознакомиться воочию с предложениями, нашел то, что хотел, и приобрел незамедлительно. Спрос на ликвидные квартиры в Болгарии высок, не хотелось терять ни минуты. Покупать недвижимость в новом комплексе – это все равно что купить новый автомобиль. Она была построена для вас, и вы любите каждый квадратный сантиметр своей площади.

3. Продажа залоговых объектов практикуется в основном в Европе и Америке. У этой системы есть свои плюсы и минусы. Плюсы – низкая цена. Если дом хороший, в него можно вложить чуть-чуть и продать намного дороже. Минусы:

· чаще всего стоимость приходится выплачивать 100%;

· такая недвижимость продается с банковских аукционов без просмотра, лоты становятся известны только за день. Если недвижимость покупает агент для своего клиента, он знает, что представляет собой данный объект, а если вы покупаете недвижимость за границей, то вы рискуете приобрести кота в мешке;

· люди, не сумевшие выкупить эти дома, уходя, оставляют их в ужасном состоянии.

Скидка на такие объекты может составлять до 50%. Скорость продажи объекта зависит от его коммерческой привлекательности.

4. Много времени уходит, потому что на рынке сегодня огромный выбор предложений. Порой покупатель запутывается в том, на какие критерии опирался изначально и что ему предлагают. Сейчас в Болгарии застроено почти все побережье Черного моря, и глаза разбегаются от предложений, подходящих и по цене, и по качеству. Стоимость недвижимости самая низкая в Европе. Предлагается жилье от класса студий до элитного – покупатель с любым бюджетом найдет свой вариант.

 

Юрий Сергеев, генеральный директор ООО «Агентство недвижимости «Динас»:

1. Недвижимости пока нет, нахожусь в поиске подходящего варианта.

2. Когда покупаешь недвижимость, не совсем правильно ориентироваться на момент времени, для начала нужно понимать, какую недвижимость вы хотите приобрести – квартиру, дом, земельный участок. Когда определяешься с предпочтениями, нужно просматривать все интересные варианты, а найдя подходящий, торговаться по цене и покупать. Если пытаться определить лучшее время для покупки, то может получиться так: цены снизились, а подходящего объекта нет, все не нравится. В Финляндии цены на новое жилье довольно высокие, поэтому выбор между первичным и вторичным рынком, это, скорее, выбор между своими предпочтениями и финансовыми возможностями.

3. Массовой продажи залоговых объектов в Финляндии не наблюдается, в частности мне приходилось сталкиваться только, скажем так, с обычными залоговыми продажами, т. е. объект предлагается по рыночной цене, а в предложении на продажу описано, сколько денег еще надо выплатить и какой ежемесячный взнос. Соответственно, продажная цена ниже рыночной, поскольку все будущие выплаты ложатся на плечи нового покупателя. Некоторым покупателям, особенно россиянам, это даже нравится, ведь не надо возиться с оформлением кредита: покупаешь объект дешевле и сам потом рассчитываешься с займом.

4. Покупатели сегодня имеют больше времени для выбора объекта, поскольку рост цен прекратился, и есть возможность спокойно подобрать наиболее подходящий объект для себя. Дорогие объекты (выше €250 тысяч) продаются довольно долго, сегодня попадаются объекты, выставленные на продажу год назад. Но ни в коем случае не надо забывать, что, если вариант подходит, надо его покупать, а не ждать лучшего, которого может и не быть, а кроме того, ведь и цены могут начать расти.

 

Светлана Александрова, генеральный директор юридической фирмы «ЮрРайт»:

1. Есть апартамент в Варне, купили, правда, перед самым кризисом, но сейчас цены в этом районе стали понемногу подниматься. Запомнился профессионализм болгарских нотариусов и четкая проверка всех документов. Даже подлинность подписи консула в доверенности проверяли в МИД Болгарии.

2. Приобретала бы именно сейчас, потому что цены снова начали расти, что говорит о том, что дно кризиса, по крайней мере, в Болгарии, уже пройдено.

3. В моей практике пока таких сделок нет.

4. У нас тратят больше времени те, кто покупает второе или третье жилье. С первым объектом целью было вложить минимально и посмотреть, что получится, а после удачного эксперимента уже понимают, что могут вложить крупные суммы, и выбирают наиболее подходящие, перспективные или интересные объекты.

Понравилась статья? Поделись ссылкой:

Горячие предложения



Контактная форма

Ищете недвижимость? Напишите нам! Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты

Как продать зарубежную недвижимость?
< ?ExpandFile("/news.htm")? > Все новости