www.vd-zr.ru блог главного редактора

не только о зарубежной недвижимости

Skip to: Content | Sidebar | Footer

Болгарская недвижимость в СКК, Санкт-Петербург

13 Февраль, 2017 (23:22)

В субботу, 18 февраля, с 15.00 до 16.00, в СКК во время выставки “Жилищный проект” в зале семинаров “Зарубежная недвижимость” буду рассказывать о недвижимости в Болгарии. О курортной и не только. Возможно, будем говорить и о том, как получить вид на жительство и для чего он нужен, что можно сделать со своей курортной или городской квартирой в Болгарии, сколько стоит сельский домик на Балканах. Словом, говорить будем обо всем том. что обычно интересно посетителям наших семинаров и гостям выставки. Заходите, будем рады!

IMG_6355-2

Авторские экскурсии и туры в Болгарию

9 Январь, 2017 (12:04)

Новый проект: http://vd-zr.ru/tours/

IMG_4106Мы покажем вам древние города, пещеры, монастыри, красивейшие водопады, аутентичные села, винодельни и лучшие рестораны национальной кухни, расскажем об истории страны и познакомим с традициями местных жителей.

Наши семинары в СКК 1 октября

20 Сентябрь, 2016 (11:48)

1-2 октября в Петербургском СКК пройдет выставка по зарубежной недвижимости, она станет частью экспозиции выставки-семинара «Жилищный проект». На площадке, как обычно, будут организованы семинары, во время которых специалисты рынка недвижимости будут рассказывать обо всем, что интересует будущих покупателей недвижимости за рубежом.

IMG_20141005_165011Проект «Ваш дом за рубежом» vd-zr.ru традиционно участвует в экспозиции – и с собственным стендом, и в программе семинаров. 1 октября приглашаем послушать нас на семинаре «Перспективные направления для покупки зарубежной недвижимости» с 13.00 до 14.00. Будем рассказывать о том, как за последний год меняются цены на рынках недвижимости стран Европы, что пользуется спросом а что нет, и зачем в принципе нужна покупка недвижимости там.

В тот же день, с 15.00 до 16.00, участвуем в семинаре «Недвижимость в Болгарии: популярные районы и неизвестные направления» с рассказом о том, что происходит сейчас с ценами на основных курортах страны, какого качества квартиры и дома там можно выбрать, и что с ними можно делать потом.

Ждем вас!

Авторские экскурсии в Болгарии

6 Август, 2016 (13:25)

“Другая Болгария” – добро пожаловать!
Каталог русских гидов
Гид-экскурсовод Юлия Лозовская

Централен Балкан, Болгария

26 Июль, 2016 (09:17)

Здесь, в горах Болгарии, на сотни километров протянулись пешие туристические маршруты.

IMG_8702 IMG_8705 IMG_8956

Пляжи Черного моря. Арапя

30 Июнь, 2016 (10:07)

Болгария. Пляж Арапя. Для тех, кто любит купаться и загорать на меленьких уютных пляжах, окруженных скалами, без обилия туристов и суеты.

IMG_20150809_141803

Фото дня

16 Июнь, 2016 (14:23)

Каждую неделю – новое фото в разделе Блоги на главной странице портала http://www.vd-zr.ru из наших авторских архивов. Это фотографии, иллюстрирующие жизнь в европейских городах и маленьких городочках. Это самое интересное – портрет не парадной, не курортной, а обычной повседневной жизни людей в разных странах, бытовой взгляд изнутри.

Да-да, это там, где многие уже купили или еще только хотят купить недвижимость за рубежом, там, куда некоторые из вас уже переехали, в том числе с нашей помощью, или планируют переехать. Если у вас тоже есть чем поделиться – присылайте пожалуйста ваши фотографии и истории на электропочту lozovskaya@list.ru. Интересные мы с удовольствием опубликуем с указанием авторства.

Итак, поехали?

Вот так в марте в Болгарии цветут персиковые сады.IMG_20160329_141919Фото из архива http://www.vd-zr.ru

 

Зарубежная недвижимость: рынок здравого смысла

14 Март, 2016 (13:53)

Выставок зарубежной недвижимости на основных площадках Питера и Москвы становится все меньше, потому что основное общение между клиентами и брокерами, покупателями и продавцами давно уже переместилось в виртуальную реальность. Впрочем, на смену одним проектам приходят другие, а покупатели, вероятно, благодаря кризису, демонстрируют расчетливость и здравый смысл.

Офф-лайн площадки двух столиц

Хотя, впрочем, в столице периодически появляются новые выставочные проекты. Вот, например, в конце марта в Экспоцентре пройдет MPIRES-2016, заявленная как первая из серии регулярных выставок для инвесторов в зарубежную недвижимость. Обещают присутствие консультантов из более чем 20 стран – Греции, Италии, Испании, Франции, Чехии и других. Обещают, что приедут также продавцы недвижимости из Грузии и Армении. Будет также обширная деловая программа. Мы, конечно, поедем, посмотрим, как пройдет.

IMG_4127В остальном в Москве все традиционно. Все ездят на Тишинку, участники рынка ее из года в год громко ругают и хвалят одновременно, но в общем-то смысл разговоров об этой выставке неизменно сводится к одному – там, в отличие от многих других площадок, есть целевая аудитория, и много. А вот, скажем, известная выставка «Домэкспо» подобным аргументом похвастаться не может, и это последние годы сказывалось на составе компаний-участников. Нынче выставка проходит уже не в помпезном Гостином дворе в центре столицы, а переместилась на площадку скромнее, и вдобавок стала экспозицией о недвижимости и образовании за рубежом, в общем, для покупателей курортной недвижимости и инвесторов это уже не особенно интересная история.

Что же касается петербургских площадок, то тут нынче царит строгость. В феврале – первая выставка сезона – как всегда прошел «Жилищный проект» в СКК у Парка Победы, и, что самое примечательное, в части зарубежной недвижимости он прошел очень неплохо. Следующий «Жилпроект» – теперь уже только в октябре – событие явно будет долгожданным. Ведь в промежутке практически ничего другого питерской публике и не покажут – Ярмарка недвижимости, после своего переезда в Экспофорум в Шушарах, увы, фактически растеряла свою зарубежную часть.

И вот что интересно: кризис смыл всю ненужную пену, обнажив только насущные потребности. Что мы видим в рядах экспонентов? То, что востребовано выставочной публикой. На стендах консультируют компании, чей товар можно назвать товаром массового спроса, если так вообще позволительно выразиться в сфере сбыта зарубежной недвижимости в России.

Фавориты кризисного спроса

Это – Болгария, недвижимости в сегментах «средний» и «эконом». В Болгарии, как и в последние годы, покупают 3 вида недвижимости: курортные квартиры в недорогих, но добротных комплексах – для проведения лета и летней сдачи в аренду; городские квартиры для инвестиций (5-6% годовых) и собственного постоянного проживания; сельские дома в провинции. Средний чек – плюс-минус 30 тыс евро. За эти деньги можно, как правило, купить компактную квартиру с 1 спальней на первичке или на вторичке, или сельский дом в приличном состоянии в 25 км от моря. Но в сделки с недвижимостью в Болгарии иногда проходят с бюджетами в 100-200 тысяч евро. За эти деньги можно рассматривать как элитные квартиры премиум-класса, так и мини-отели на побережьях. А иногда и с бюджетом в 12-15 тысяч евро. Эти средства позволяют купить на вторичном рынке приличных размеров квартиру в 20-50 км от моря в каком-нибудь районном центре, либо сельский дом в часе езды от моря и с необходимостью проведения серьезного косметического ремонта в нем. Если охота, как говорится, пуще неволи, то нет ничего невозможного.

Другая страна, чьи брокеры, несмотря на кризис, падение рубля и покупательской способности, не прекращают участвовать в оффлайн выставочных проектах – это Испания. Риэлторы говорят, что по-прежнему наблюдается спрос в разных сегментах, который, конечно, нынче стал скромнее, но не исчез. И, судя по всему, не исчезнет. Бюджеты покупателей в Испании колеблются в диапазоне от 60 до 120 тысяч евро. С более скромными средствами Испанию рассматривать невозможно.

Но можно поинтересоваться Грецией, цены в которой в последний год здорово упали, а правительство щедро раздает иностранцам-покупателям недвижимости ВНЖ. Поэтому греческие компании также мелькают на выставках и ведут оффлайн-семинары весьма упорно. Небольшую квартирку на побережье, на вторичном рынке, не в комплексе, конечно, а просто в городском многоквартирном доме, можно купить с бюджетом от 15-20 тысяч евро.

Спросом – умеренным, ног постоянным – пользуются, как и раньше, инвестиционные квартиры в Германии. Эта страна сегодня в фаворитах спроса. Местный рынок говорит «добро пожаловать» обладателям и 30-50, и 300-500 тысяч евро. И те и другие средства могут стать вложением; доход, конечно, будет пропорционален. Брокеры обещают помощь в получении кредитов и готовы взять на себя ведение отношений с будущими или уже имеющимися арендаторами. Такая покупка не сулит никаких видов на жительство, а только помогает не потерять и слегка – процентов на 10 в год – приумножить средства. Но поскольку речь идет о средствах в евро, вступает в силу совсем иная арифметика, делающая предложение очень выгодным. А в кризис наши соотечественники уже научились неплохо считать.

 

 

Вид на жительство в Болгарии: возможности пока есть!

8 Январь, 2016 (13:17)

В течение последнего года европейские страны – члены Шенгенского соглашения одна за другой ужесточали правила получения вида на жительство для финансово независимых заявителей. А именно в эту категорию попадает подавляющее большинство россиян, оформляющих себе резидентский статус в Европе. Иные варианты – замужество, учеба в университете или рабочая виза – также имеют место быть, но это совсем другая история и люди, идущие по одному из перечисленных оснований, не обращаются к специалистам по иммиграционному праву за помощью.

Во многих странах существует возможность получить статус резидента в обмен на инвестиции. Но инвестировать, как правило, необходимо от 250 тысяч евро. Периодически правительство какой-либо из стран ЕС начинает предоставлять ВНЖ в обмен на покупку квартиры. К таким странам относятся, например, Латвия, Греция, Кипр и ряд других государств, но в каждом из них – свои особенности этой процедуры и свои требования к заявителям.

Соискатели ВНЖ из России нередко стремятся получить статус, пользуясь основанием – если такое прописано в законодательстве выбранной страны – бизнес или предпринимательство. Для этого с помощью адвокатов открываются фирмы, но… дальше этой юридической процедуры деятельность не идет. И если когда-то, годы назад, само по себе наличие неработающей фирмы уже могло послужить основанием для предоставления ВНЖ, то сейчас нужно предъявить реальную деятельность. За последний год такие страны, как Чехия, а затем Литва и Словения серьезно ужесточили требования к деятельности зарегистрированных на их территории иностранных компаний, пресекая попытки российских граждан получить вид на жительство в обмен на псевдо-предпринимательство.

Болгария – одна из немногих стран Евросоюза, где по-прежнему действуют нормы Закона об иностранцах, позволяющие получить резидентский статус (а следовательно – право постоянно проживать в стране) ряду заявителей без ведения бизнес-проектов и без инвестиций в экономику страны. Точнее, такие основания в законе также предусмотрены. Но есть и другие. Например, Болгария – единственная страна, где законодательством официально разрешена выдача вида на жительство гражданам других стран, являющихся пенсионерами. Граждане России и СНГ также имеют на это право. Для лиц трудоспособного возраста предусмотрены иные основания. Оформление длится несколько месяцев, но в любом случае, какое бы основание по закону вы ни выбрали, процедура понятна, проста и прозрачна. Да, Болгария не является страной Шенгенского соглашения, но ее все чаще выбирают те, кто хочет переехать в Европу, не имея крупных сумм для инвестиций или открытия бизнеса, и не обладая профессией, позволяющей претендовать на работу по найму в Западной Европе.

Интересуют подробности? Спрашивайте, буду рада! Искренне ваша,

Юлия Лозовская

lozovskaya@list.ru

+7 921976 67 38

Болгария. Севлиево. Поздравляем юного исполнителя болгарских и русских песен!

4 Январь, 2016 (22:37)

Я часто говорю, что Севлиево – небольшой городок, расположенный у подножья гор Стара планина, один из районных центров в северной части Болгарии – моя вторая родина. Почти 10 лет назад мы привязались к той земле, купив старый дом в соседнем селе. С тех пор мы обросли там друзьями, нам стали милы сердцу местные обычаи, интересны новости этого края.

Сегодня мне рассказали друзья, что 12-летний Цветан Гатев, один из жителей Севлиево, выиграл победу в международном конкурсе-фестивале «Звезды Камчии», который проходил в эти новогодние дни в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» на Черноморском побережье. Юный исполнитель болгарских и русских песен представлял на конкурсе город Севлиево и получил медаль и диплом, став победителем в номинации «Звездный голос Камчии». Парень говорит, что признание «Камчи» – это только начало его музыкальной карьеры, он рассказал мне, что профессионально занимается пением в Габрово, а русский язык изучает в севлиевской общеобразовательной школе. В его конкурсную программу вошли две болгарские песни – «Де са е чуло и видяло» и «Запрегни любе ле кулата». В русской части конкурса Цветан исполнил песню «Смуглянка».

Такие новости моментально становятся общественным достоянием. Я разделяю радость жителей Севлиево и поздравляю Цветана с победой!

Искренне ваша,

Юлия Лозовская