www.vd-zr.ru блог главного редактора

не только о зарубежной недвижимости

Skip to: Content | Sidebar | Footer

Вид на жительство в Болгарии: возможности пока есть!

8 Январь, 2016 (13:17) | Новости | By: Юлия Лозовская

В течение последнего года европейские страны – члены Шенгенского соглашения одна за другой ужесточали правила получения вида на жительство для финансово независимых заявителей. А именно в эту категорию попадает подавляющее большинство россиян, оформляющих себе резидентский статус в Европе. Иные варианты – замужество, учеба в университете или рабочая виза – также имеют место быть, но это совсем другая история и люди, идущие по одному из перечисленных оснований, не обращаются к специалистам по иммиграционному праву за помощью.

Во многих странах существует возможность получить статус резидента в обмен на инвестиции. Но инвестировать, как правило, необходимо от 250 тысяч евро. Периодически правительство какой-либо из стран ЕС начинает предоставлять ВНЖ в обмен на покупку квартиры. К таким странам относятся, например, Латвия, Греция, Кипр и ряд других государств, но в каждом из них – свои особенности этой процедуры и свои требования к заявителям.

Соискатели ВНЖ из России нередко стремятся получить статус, пользуясь основанием – если такое прописано в законодательстве выбранной страны – бизнес или предпринимательство. Для этого с помощью адвокатов открываются фирмы, но… дальше этой юридической процедуры деятельность не идет. И если когда-то, годы назад, само по себе наличие неработающей фирмы уже могло послужить основанием для предоставления ВНЖ, то сейчас нужно предъявить реальную деятельность. За последний год такие страны, как Чехия, а затем Литва и Словения серьезно ужесточили требования к деятельности зарегистрированных на их территории иностранных компаний, пресекая попытки российских граждан получить вид на жительство в обмен на псевдо-предпринимательство.

Болгария – одна из немногих стран Евросоюза, где по-прежнему действуют нормы Закона об иностранцах, позволяющие получить резидентский статус (а следовательно – право постоянно проживать в стране) ряду заявителей без ведения бизнес-проектов и без инвестиций в экономику страны. Точнее, такие основания в законе также предусмотрены. Но есть и другие. Например, Болгария – единственная страна, где законодательством официально разрешена выдача вида на жительство гражданам других стран, являющихся пенсионерами. Граждане России и СНГ также имеют на это право. Для лиц трудоспособного возраста предусмотрены иные основания. Оформление длится несколько месяцев, но в любом случае, какое бы основание по закону вы ни выбрали, процедура понятна, проста и прозрачна. Да, Болгария не является страной Шенгенского соглашения, но ее все чаще выбирают те, кто хочет переехать в Европу, не имея крупных сумм для инвестиций или открытия бизнеса, и не обладая профессией, позволяющей претендовать на работу по найму в Западной Европе.

Интересуют подробности? Спрашивайте, буду рада! Искренне ваша,

Юлия Лозовская

lozovskaya@list.ru

+7 921976 67 38