www.vd-zr.ru блог главного редактора

не только о зарубежной недвижимости

Skip to: Content | Sidebar | Footer

Зарубежная недвижимость: рынок здравого смысла

14 Март, 2016 (13:53) | Новости | By: Юлия Лозовская

Выставок зарубежной недвижимости на основных площадках Питера и Москвы становится все меньше, потому что основное общение между клиентами и брокерами, покупателями и продавцами давно уже переместилось в виртуальную реальность. Впрочем, на смену одним проектам приходят другие, а покупатели, вероятно, благодаря кризису, демонстрируют расчетливость и здравый смысл.

Офф-лайн площадки двух столиц

Хотя, впрочем, в столице периодически появляются новые выставочные проекты. Вот, например, в конце марта в Экспоцентре пройдет MPIRES-2016, заявленная как первая из серии регулярных выставок для инвесторов в зарубежную недвижимость. Обещают присутствие консультантов из более чем 20 стран – Греции, ?талии, ?спании, Франции, Чехии и других. Обещают, что приедут также продавцы недвижимости из Грузии и Армении. Будет также обширная деловая программа. Мы, конечно, поедем, посмотрим, как пройдет.

IMG_4127В остальном в Москве все традиционно. Все ездят на Тишинку, участники рынка ее из года в год громко ругают и хвалят одновременно, но в общем-то смысл разговоров об этой выставке неизменно сводится к одному – там, в отличие от многих других площадок, есть целевая аудитория, и много. А вот, скажем, известная выставка «Домэкспо» подобным аргументом похвастаться не может, и это последние годы сказывалось на составе компаний-участников. Нынче выставка проходит уже не в помпезном Гостином дворе в центре столицы, а переместилась на площадку скромнее, и вдобавок стала экспозицией о недвижимости и образовании за рубежом, в общем, для покупателей курортной недвижимости и инвесторов это уже не особенно интересная история.

Что же касается петербургских площадок, то тут нынче царит строгость. В феврале – первая выставка сезона – как всегда прошел «Жилищный проект» в СКК у Парка Победы, и, что самое примечательное, в части зарубежной недвижимости он прошел очень неплохо. Следующий «Жилпроект» – теперь уже только в октябре – событие явно будет долгожданным. Ведь в промежутке практически ничего другого питерской публике и не покажут – Ярмарка недвижимости, после своего переезда в Экспофорум в Шушарах, увы, фактически растеряла свою зарубежную часть.

? вот что интересно: кризис смыл всю ненужную пену, обнажив только насущные потребности. Что мы видим в рядах экспонентов? То, что востребовано выставочной публикой. На стендах консультируют компании, чей товар можно назвать товаром массового спроса, если так вообще позволительно выразиться в сфере сбыта зарубежной недвижимости в России.

Фавориты кризисного спроса

Это – Болгария, недвижимости в сегментах «средний» и «эконом». В Болгарии, как и в последние годы, покупают 3 вида недвижимости: курортные квартиры в недорогих, но добротных комплексах – для проведения лета и летней сдачи в аренду; городские квартиры для инвестиций (5-6% годовых) и собственного постоянного проживания; сельские дома в провинции. Средний чек – плюс-минус 30 тыс евро. За эти деньги можно, как правило, купить компактную квартиру с 1 спальней на первичке или на вторичке, или сельский дом в приличном состоянии в 25 км от моря. Но в сделки с недвижимостью в Болгарии иногда проходят с бюджетами в 100-200 тысяч евро. За эти деньги можно рассматривать как элитные квартиры премиум-класса, так и мини-отели на побережьях. А иногда и с бюджетом в 12-15 тысяч евро. Эти средства позволяют купить на вторичном рынке приличных размеров квартиру в 20-50 км от моря в каком-нибудь районном центре, либо сельский дом в часе езды от моря и с необходимостью проведения серьезного косметического ремонта в нем. Если охота, как говорится, пуще неволи, то нет ничего невозможного.

Другая страна, чьи брокеры, несмотря на кризис, падение рубля и покупательской способности, не прекращают участвовать в оффлайн выставочных проектах – это ?спания. Риэлторы говорят, что по-прежнему наблюдается спрос в разных сегментах, который, конечно, нынче стал скромнее, но не исчез. ?, судя по всему, не исчезнет. Бюджеты покупателей в ?спании колеблются в диапазоне от 60 до 120 тысяч евро. С более скромными средствами ?спанию рассматривать невозможно.

Но можно поинтересоваться Грецией, цены в которой в последний год здорово упали, а правительство щедро раздает иностранцам-покупателям недвижимости ВНЖ. Поэтому греческие компании также мелькают на выставках и ведут оффлайн-семинары весьма упорно. Небольшую квартирку на побережье, на вторичном рынке, не в комплексе, конечно, а просто в городском многоквартирном доме, можно купить с бюджетом от 15-20 тысяч евро.

Спросом – умеренным, ног постоянным – пользуются, как и раньше, инвестиционные квартиры в Германии. Эта страна сегодня в фаворитах спроса. Местный рынок говорит «добро пожаловать» обладателям и 30-50, и 300-500 тысяч евро. ? те и другие средства могут стать вложением; доход, конечно, будет пропорционален. Брокеры обещают помощь в получении кредитов и готовы взять на себя ведение отношений с будущими или уже имеющимися арендаторами. Такая покупка не сулит никаких видов на жительство, а только помогает не потерять и слегка – процентов на 10 в год – приумножить средства. Но поскольку речь идет о средствах в евро, вступает в силу совсем иная арифметика, делающая предложение очень выгодным. А в кризис наши соотечественники уже научились неплохо считать.