Кризис не будет длиться вечно

Эксперты рынка недвижимости разделились на оптимистов и скептиков, но практически никто из них не упускает случая подчеркнуть эту простую и очевидную мысль. Эта фраза за последние месяцы встречалась мне настолько часто, что я решила на время примерить ее на место заголовка. В этом виде на нее приятно посмотреть.
Тем временем кризис привнес некоторые интересные изменения и в повседневную жизнь, и на рынок недвижимости. Например, сейчас не модно покупать недвижимость на первичном рынке, на пике популярности – последние полгода и до сих пор – объекты из-под залога, реализуемые банками с хорошим дисконтом против «настоящей» цены. Практики рынка обещают, что осенью подобных вариантов станет еще больше. Два года назад подобный прогноз никто не воспринял бы всерьез, а нынче это реальность. Правда, и понятие «настоящей», «реальной» цены уходит в прошлое, ибо на сегодняшний день ее не существует, а на день завтрашний никто не строит прогнозов.
Чтобы помочь участникам рынка осмыслить реалии и попытаться найти точки опоры в ближайшем и отдаленном будущем, мы провели подробный анализ рынков стран, наиболее популярных для российских потребителей. В России рост цен на недвижимость прямо пропорционален росту цен на нефть. Что из этого следует? То, что мы наблюдаем последний год. В российских столицах цены рухнули уже в два раза в долларовом эквиваленте. Каков прогноз? Очевидно, падение продолжится, по крайней мере на ближайшие полгода не видно причин для смены тренда.
Нефти в курортных странах, как правило, нет, зато есть разные другие активы, материальные и нематериальные. В каждой из тринадцати выбранных нами стран была своя динамика развития рынка и свои индивидуальные на нее причины. Зная, как и почему развивался рынок последние 10 лет, становится хотя бы приближенно понятно, чего можно ожидать от этого рынка в относительном грядущем. Читайте в свежем номере «Хроники нового века» – впервые в структурированном виде и на русском языке. Прочтение остальных материалов номера также обязательно.