Есть вопросы о недвижимости в Болгарии? Вам сюда!
  • Шипка и Етыр: Болгария, 19 век. Дух свободы и романтика болгарского Возрождения.

    Если вы хотите ощутить ветер исторического прошлого, почувствовать силу воды, которая протекает в стремнине, увидеть непревзойденные шедевры архитектуры и стать свидетелем древних национальных обычаев, то вам - сюда.

  • Четыре стихии Странджи

    Горный массив Странджа, покрытый дубовыми и буковыми лесами, начинается всего в получасе езды от черноморского побережья, и простирается до самой границы с Турцией, а также - за нее. Вся болгарская часть Странджи является национальным парком. Она изобилует природными достопримечательностями и историческими древностями.

  • Романтика и тайны Причерноморья

    За один яркий , насыщенный день мы увидим все главные жемчужины южной части болгарского Причерноморья! Посетим мистическое святилище древних фракийцев Беглик-Таш, поражающее воображение громадами обработанных древними мегалитов.

  • Минеральные источники, Троянский монастырь и очарование болгарской провинции

    2-дневная прогулка Бургас – Троянский монастырь – Чифлик – Севлиево – Габрово –Шипка – Бургас. Небольшое комфортное двухдневное путешествие в Центральной Болгарии откроет вам живописнейшие уголки этой страны. В Болгарии есть множество минеральных курортов, природных достопримечательностей, монастырей и музеев старинного зодчества под открытым небом, куда не приезжают организованные русскоязычные группы, зато здесь очень популярен туризм среди местного населения. Я покажу вам несколько таких мест.

  • Откуда начинаются горы, или путешествие в самый центр Болгарии

    За 1 день мы побываем в самом сердце Болгарии, увидим волшебной красоты горы, пройдем по лесным тропам (летом) или покатаемся на лыжах (зимой), увидим город-музей старинного зодчества и полакомимся блюдами традиционной болгарской кухни.

  • Посмотреть все туры в Болгарии

Поисковые слова, по которым нас нашли:

Сентябрь 2010

Читать все статьи раздела
Репортаж

Литва-Беларусь. Рок старых стен

Текст: Анна АНДРУШЕВИЧ(Москва-Вильнюс-Норвилишкис)
Выглядит замечательным безумием – международный фестиваль Be2gether на белорусско-литовской границе с хедлайнерами уровня Morcheeba. Места здесь глухие. Приграничная зона, леса, поля, редкие полузаброшенные деревни. Если переносить на российскую географию, все равно, как если бы провести такой «фест» на границе Брянской области России и Сумской области Украины. Можно только догадываться, какие экзотические впечатления были у американских, австралийских и прочих зарубежных музыкантов, приглашенных на фестиваль.

 

Проза глубинки

Трейлеры с аппаратурой подскакивали на неровностях грунтовой дороги, проезжая мимо хат да полуразвалившихся коровников, что с советских времен остались по пути в Норвилишкис (или Норвилишки, как называют это место местные). И все-таки, вопреки всем инфраструктурным и приграничным сложностям, Be2gether стал одним из лучших фестивалей молодой Восточной Европы. Пример того, что в мире возможны самые невероятные вещи. Это значит, при желании реально вдохнуть жизнь в эти места, опустошенные социальными переменами и границей. Только сделать это адски непросто.

Добраться сюда легко и сложно одновременно. Есть рядом погранпереход (закрыт большую часть времени) – на несколько дней он открывается для пропуска автомобилей. Это хорошо для тех, у кого есть свои машины. Большинство пешеходных гостей, в основном белорусские и литовские студенты, дают крюк в 100 км – едут через Вильнюс.

После того как утром на вокзал прибывают поезда из Москвы и Минска, автобусы должны забрать гостей на фестиваль. Однако в справке автовокзала никто не может сказать, где именно остановится фестивальный автобус. «Они не говорят, потому что мы спрашиваем их по-русски…», – обиделась белорусская студентка. «Они, правда, не знают!» – нараспев ответил ей местный пацан. И он был прав. От любой палатки с хот-догами до ресторанов Вильнюс общается с туристами на великом и могучем.

Автобус пришел обычный, рейсовый, который ездит в Шальчининкай – райцентр, к которому относится территория фестиваля. В местечке всех пересадили в другой автобус – мы ехали еще километров 30 до границы.

Всех высадили неподалеку от деревни Норвилишкис. Дальше – пешком.

 

Реальность нереального

Одно поле – под стоянку автомобилей, другое – под палаточный лагерь и активную зону, на которой разместились три сцены. За полем – крепость, за ней – костел, кладбище и, собственно, граница. Поскольку в 2010 году фестиваль проводился уже в четвертый раз, организация была на высоте – от прекрасного звука на концертах до достаточного количества общественных туалетов. Кроме максимального для таких условий комфорта у фестиваля есть еще один плюс – упрощенные и бесплатные шенгенские визы для тех, кто приобрел билет на фестиваль (€60–80 – в зависимости от страны приобретения). Одних только белорусов на Be2gether приезжает не менее двух тысяч человек. Если сначала фестиваль задумывался как белорусско-литовский, то теперь география расширяется. В этом году билеты покупали россияне из Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы. О визах, транспортном режиме и многих других вещах позаботился МИД Литвы, поскольку этот фестиваль получил официальную поддержку государства.

Казалось бы, Be2gether – это то, что надо для бедного литовского района. Что может быть лучше для развития? Но на деле оказалось, что пока фестиваль больше живет энтузиазмом организаторов и большой коммерческой выгоды для региона не несет. Даже палатки с едой, представленные в активной зоне, – сплошь привозные, из Вильнюса и других туристических городов.

За эти годы на фестивале побывали Morcheeba, GrooveArmada, Tricky, FoolsGarden, InfectedMushroom, GogolBordello, Clawfinger, TouchAndGo, ZdobSiZdub, «Ляпис Трубецкой» и множество других музыкантов.

В этом году гостями Be2getherбыли австралийский электропоп EmpireOfTheSun, британская альтернатива SkunkAnansie, датское трио WhoMadeWho, украинские ска-казаки «Гайдамаки», группа Сергея Шнурова «Рубль» с российской стороны и легенда белорусского рока Лявон Вольский. А завершал главный день фестиваля концерт SkunkAnansie. Как только включили освещение сцены – зрители на поле ахнули. Как можно было организовать такой свет в полевых условиях? А когда на сцену вылетела бритая Дебора Энни Дайер в серебристом одеянии, и начался концерт, публика не завыла, как при виде Шнура, а наоборот, замерла от восторга. Возникло ощущение нереальности происходящего – замок, поле, лес, комары и концерт, по уровню не уступающий тем, например, что дают на Васильевском спуске.

 

Если бы не замок

Фестиваля не было бы, если бы литовский бизнесмен Гедрюс Климкявичус в свое время не взял четырехсотлетний замок Норвилишис в аренду на 100 лет и не получил деньги на его восстановление от Европейского фонда по поддержке бизнеса ES PHARE. Внутри замка – ресторан. На втором этаже – старая мебель, сервировка в стиле прошлых лет. Здесь празднуют свадьбы, юбилеи, принимают высоких гостей. Однако из-за особенностей современной ситуации клиентура здесь в основном из Вильнюса.

Южные окна замка смотрят в сторону белорусской границы. Но демаркационные линии, слава Богу, не видны, а виден деревянный костел, каких много в этих краях.

Именно Гедрюс придумал Be2gether, выступил его организатором и первым спонсором. «Идею фестиваля подсказала жизнь, – говорит бизнесмен. – Столетиями Норвилишкис – одна деревня. Строили вместе костел, одно кладбище у них было, а вот лет 15 назад так сложилось, что люди оказались разделены». Гедрюс Климкявичус  считает, что такие фестивали помогут преодолеть самые главные границы – в умах. С самого первого фестиваля он мечтает о том, чтобы одна сцена находилась на территории Литвы, а еще одна – на территории Беларуси. Сегодня это кажется почти безумием. Но, на самом деле, нет мысли более здравой. Окрестности замка – место с богатой историей, где слились литовская, белорусская, польская и российская культуры. Поэтому любые границы здесь – крайне болезненны. Бизнесом Be2gether пока Гедрюс не считает. «Пока это больше похоже на культурную акцию. На данном этапе мы работаем на перспективу», – говорит он.

 

Жизнь пополам

«Ждем богатых белорусов!» – говорят соседи, которые продают дом в окрестностях Вильнюса, – рассказывает литовская знакомая. – Недвижимость продается плохо. Россияне покупают в основном на побережье. Около Вильнюса дом, скорее всего, купят именно белорусы».

Но там, куда сложно добираться, в том же Шальчиникае, недвижимость покупать нет никакого смысла ни белорусам, ни россиянам. Даже если это место будет раскручено фестивалем и оборудовано инфраструктурой. Отдаленные от погранпереходов населенные пункты – это очень неудобно, поэтому они практически не имеют шансов на интерес зарубежных покупателей. Выходит, что и без того экономически слабые районы лишаются самой возможности развития. А ведь здесь прекрасная природа, экологически чистые места. Немало людей захотели бы иметь здесь дачу – при условии, что граница была бы не такой труднодоступной.

Первые годы после того как между Беларусью и Литвой появилась граница, бывало так, что братья, оказавшиеся по разные стороны, ставили каждый со своей стороны по столу. На праздник садились каждый у своего стола и чокались через сетку. Но с годами границу оформили «по-взрослому»: с демаркационной полосой  и камерами слежения. С тех пор как Литва вступила в ЕС, граница стала еще строже. Теперь можно чокнуться, уже в смысле сойти с ума тем, для кого мир разделился на две части. В Норвилишкисе особенно не повезло деревне по белорусскую сторону границы – кладбище с могилами предков оказалось в Литве. Если исполнить волю покойника быть похороненным вместе с предками, то придется вести тело 100 км в объезд – через открытый пункт пропуска. А что уже говорить о возне с документами? То же самое и с костелом, который оказался в Литве. Когда-то ксендз подходил к забору и читал для двух половин своих прихожан. Теперь это дело тоже запретили.

Все это очень грустно – желтая лента границы сразу за кладбищем, проволока и фигурка Матери Божьей, что смотрит в сторону Беларуси.

Иду в деревню. В Норвилишках (Норвилишкис – официальное название, которое местные не используют) сейчас немноголюдно. Осталось несколько пожилых людей.

Бабуля косит траву.

– Трэба скасіць, пані, бо штрафуюць! Пані, зайдзіце у дом, бо сабака ў мяне дурны!

– Вы белоруска?

«Не, няма тут беларусаў!» – отвечает мне по-белорусски бабуля. И это ее родной язык. Выяснилось, что национальная идентификация здесь – по конфессии. Если католик, значит, поляк или, как бабушка сказала, «шляхтич». Большинство местных жителей говорят на смеси белорусского, польского и русского языков.

Моя собеседница рассказывает:

– Тут, пани, домов было – не сосчитать. Деревня – боже-боже, на работу только 42 бабы выгоняли! Мужчины косить шли, а бабы садить, полоть. У меня 2 коровы было, телку держала, 5 свиней. А теперь повыбиралися все, в Польшу хат 15 уехали, а молодежь – в Вильнюс.

– Легко было без границы?

– Ой, пани, что за разговор! Где хочешь, там и ходи. У меня там родина – матка была оттуда, с той стороны, где теперь Беларусь. Но теперь уже и нет никого, только сестра мужа есть в Польше, звонит мне.

– И люди не покупают здесь дома? Может, из Беларуси, из России?

– А кто купит здесь из Беларуси? Как мы в Беларуси не купим, так и белорусы у нас не купят. Да и некому покупать. Когда-то покупали здесь из России дома, но теперь уже давно такого нет. Кто может – продают и покупают возле города. Как-то литовец приходил, говорил, продавай, но не могу расстаться с хатой. Если пойдешь в конец деревни, то там крест и рожанец, это моего сына заслуга. И отец его когда-то любил такую вещь поставить, возле костела –отцовская заслуга.

– Тот, который за замком?

– А что я про этот замок не знаю? Меня туда, пани, помню, при польском времени мать на исповедь водила. Жил в нем ксендз Стефан Цивильски, которого на войну польскую забрали, и он не вернулся. А новый пан (про нынешнего владельца замка Гедрюса Климкявичуса) стены обновил, крышу другую поставил. Три или четыре года назад пригласил деревню в гости. Красиво там. Только немного по-другому. Вот окно бы лучшее поставили! Раньше было из дерева, а не пластиковое. У нас всю жизнь стояли деревянные полы и окна.

Понравилась статья? Поделись ссылкой:

Горячие предложения



Контактная форма

Ищете недвижимость? Напишите нам! Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты

Как продать зарубежную недвижимость?