Есть вопросы о недвижимости в Болгарии? Вам сюда!
  • Шипка и Етыр: Болгария, 19 век. Дух свободы и романтика болгарского Возрождения.

    Если вы хотите ощутить ветер исторического прошлого, почувствовать силу воды, которая протекает в стремнине, увидеть непревзойденные шедевры архитектуры и стать свидетелем древних национальных обычаев, то вам - сюда.

  • Четыре стихии Странджи

    Горный массив Странджа, покрытый дубовыми и буковыми лесами, начинается всего в получасе езды от черноморского побережья, и простирается до самой границы с Турцией, а также - за нее. Вся болгарская часть Странджи является национальным парком. Она изобилует природными достопримечательностями и историческими древностями.

  • Романтика и тайны Причерноморья

    За один яркий , насыщенный день мы увидим все главные жемчужины южной части болгарского Причерноморья! Посетим мистическое святилище древних фракийцев Беглик-Таш, поражающее воображение громадами обработанных древними мегалитов.

  • Минеральные источники, Троянский монастырь и очарование болгарской провинции

    2-дневная прогулка Бургас – Троянский монастырь – Чифлик – Севлиево – Габрово –Шипка – Бургас. Небольшое комфортное двухдневное путешествие в Центральной Болгарии откроет вам живописнейшие уголки этой страны. В Болгарии есть множество минеральных курортов, природных достопримечательностей, монастырей и музеев старинного зодчества под открытым небом, куда не приезжают организованные русскоязычные группы, зато здесь очень популярен туризм среди местного населения. Я покажу вам несколько таких мест.

  • Откуда начинаются горы, или путешествие в самый центр Болгарии

    За 1 день мы побываем в самом сердце Болгарии, увидим волшебной красоты горы, пройдем по лесным тропам (летом) или покатаемся на лыжах (зимой), увидим город-музей старинного зодчества и полакомимся блюдами традиционной болгарской кухни.

  • Посмотреть все туры в Болгарии

Поисковые слова, по которым нас нашли:

Апрель 2008

Читать все статьи раздела
Панама

Панама. Рынок между двух океанов

До недавнего времени считалось, что кроме знаменитого канала, Республика Панама ничем особо не примечательна. Сегодня это государство уже получило неофициальный титул – «латиноамериканская Швейцария».

Текст: ЮрийПОПОВ

Консультанты: Tropical Realty Panama, «Российский портал недвижимости», «АЛЕКСАНДР»

Панама – «страна тавтологий», как ее называют в Великобритании. Республика Панама, столица Панама, Панамский перешеек, Панамский канал, международный стандарт судостроения Panamax. Везде звучит слово «Панама». Недавно к этому списку добавилось новое понятие. Inmueble de Panama – Панамская недвижимость.

Карибская Швейцария

Республика привлекательна для инвестиций сразу по нескольким причинам. Во­первых, непрерывно развивающийся туристический бизнес. Удачное географическое расположение страны, огромная приморская зона отдыха и обширные пляжи превращают Панаму в лучший курортный центр во всем регионе. Вдобавок, благодаря особенностям «строения», территория республики, зажатая между двумя океанами, представляет собой образец климатического благополучия – средняя температура воздуха здесь колеблется от 25 до 28 градусов по Цельсию, сюда не докатываются разрушительные тропические штормы, терзающие соседние государства. Таких понятий, как «зима» или «сезон дождей», для Панамы не существует вовсе.

Несмотря на относительно небольшие размеры, республика сплошь покрыта разнообразными национальными парками, заповедниками и природоохранными зонами. Здесь сохранился первобытный тропический лес с редчайшими представителями реликтовых видов растений и животных, а количество разновидностей представителей пернатых, проживающих в здешних джунглях, больше чем в США и Канаде вместе взятых. При всем при этом, Панама – страна с высокоразвитой сферой услуг и всеми достижениями современного общества.

Все это привлекает в республику массу туристов, число которых растет с каждым годом. Среди них любители пеших походов, серфинга, плавания, прогулок на яхтах и каяках, рыбалки, дайвинга и т. д. Это обстоятельство серьезно «подогревает» рынок здешней недвижимости, провоцируя стабильный рост цен и расширение списка предложений в секторе элитного жилья.

Разумеется, не туризмом единым жива панам­ская экономика. Через знаменитый канал, соединяющий Атлантику и Тихий океан, ежегодно проходит 18 тысяч судов, несущих более 205 млн тонн груза. Это 5% всего мирового товарооборота, 68% товарооборота США и 38% – Китая. По сути, Панамский канал является одним из основных транспортных узлов в мировой торгово­транспортной системе, что само по себе увеличивает баллы инвестиционной привлекательности государства.

И еще один факт, вызывающий жгучий интерес бизнесменов: Панама – крупнейшая после Гонконга офшорная зона, здесь расположен третий по объему активов (после США и Европы) финансовый центр. Местное законодательство лояльно к иностранным гражданам, желающим зарегистрировать свою компанию.

Кондоотели и небоскребы

Ныне Панама переживает настоящий бум строительства, что пока ничуть не снижает темпов роста стоимости недвижимости, спровоцированного активным спросом среди покупателей со всего мира. Республика в течение 6 лет подряд удерживала первое место в престижнейшем рейтинге самых комфортных стран мира – Global Retirement Index. В настоящее время Панама находится на почетном 4 месте, что обусловлено, прежде всего, некоторыми изменениями в сроках действия туристических виз и серьезным увеличением стоимости недвижимости.

Впрочем, по оценкам экспертов рынка, жилые объекты в республике все еще стоят примерно в три раза дешевле, чем в Испании при том же уровне комфорта. Кроме того, жизнь в Панаме существенно дешевле, по сравнению со многими европейскими странами, что также вызывает немалый интерес.

Цены на жилую недвижимость колеблются в довольно широком диапазоне – от $1200 до $4000 за кв. м.

Строительство большинства новых объектов недвижимости в республике ведется силами крупнейших девелоперов из США и Европы (в основном, из Испании). Как это принято в Европе, дома сдаются с отделкой, встроенной бытовой техникой, пластиковыми окнами во всю стену.

В последнее время в Панаме на рынке недвижимости наметилась новая тенденция – возведение огромных жилых башен, в несколько десятков этажей. Первые 8–10 этажей такой башни занимают парковки, супермаркеты, рестораны, казино, тренажерные залы, кинотеатры и т. д. Выше расположены шикарные апартаменты. Неотъемлемой частью таких комплексов являются бассейны, теннисные корты, детские игровые площадки и даже поля для сквоша или мини­футбола.

В столице республики из­за растущего потока туристов все чаще встречаются так называемые «кондоотели». Под этим загадочным названием скрывается комфортный и благоустроенный жилой комплекс, в котором площади отелей причудливо переплетаются с частными апартаментами. Система обслуживания в кондоотелях построена таким образом, что весь гостиничный сервис (включая уборку и «ужин в номер») распространяется не только на гостей, но и на владельцев квартир, расположенных на территории комплекса. Таким образом, жильцы получают в свое распоряжение не только обширную инфраструктуру, включающую все необходимые для современного человека (или избалованного миллионера) объекты, но и целый штат обслуживающего персонала во главе с метрдотелем. Апартаменты в кондоотелях обычно приобретаются еще на стадии строительства, при этом обладатели жилья в таком комплексе являются своего рода соучредителями отеля. То есть владелец может просто жить здесь, а может использовать свою жилплощадь как часть отеля. При этом львиная доля доходов от сдачи номера отправляется в карман хозяину, а администрации кондоотеля отчисляется только определенный процент средств, направляющийся на содержание жилья и гостиничные услуги.

Небоскребами рынок панамской недвижимости не ограничивается. Можно приобрести домик или виллу в горах, джунглях или на диком, нетоптанном туристами побережье. Местное законодательство не ставит иностранному инвестору никаких специальных преград.

Как купить?

В Панаме есть агентства недвижимости, специализирующиеся на работе с клиентами из России. Их появление стало своеобразным ответом рынка на повышенную покупательскую активность россиян. По оценкам девелоперов, работающих на территории Панамы, более 12% всех сделок на первичном рынке жилья заключается с российскими гражданами.

На первичном рынке после выбора достойного объекта заключается предварительный договор с компанией­застройщиком и вносится залог в размере от $1 тыс. до 10 тыс. В большинстве компаний в том случае, если покупатель в одностороннем порядке расторгает сделку, залог не возвращается.

После заключения предварительного договора начинается подготовка контракта и его подписание. Эту процедуру можно пройти и заочно, при помощи курьерской почты или по доверенности. При подписании контракта вносится 10% от суммы сделки. Спустя 6 месяцев покупатель выплачивает еще 10%. Еще через полгода вновь вносится 10% от цены недвижимости. Оставшаяся сумма оплачивается после окончания строительства.

Второй вариант – выплатить сразу всю сумму, не размениваясь на постепенное внесение средств. При этом можно рассчитывать на значительные скидки, вплоть до 50 (!) процентов.

Приобретать недвижимость можно не только на физическое, но и на юридическое лицо. Если зарегистрировать в республике собственную фирму (оформление обойдется примерно в $1000), можно получить неплохие льготы на доход от сдачи жилья в аренду. Кроме того, значительно упрощается процедура перепродажи. В случае с недвижимостью, оформленной на юридическое лицо, исчезают расходы на переоформление свидетельства о собственности. Объект реализуется просто в результате перепродажи акций.

Оформление покупки (вне зависимости от типа и метража объекта, а также от формы собственности) обходится не дороже $2 тыс. Эти средства идут на регистрацию недвижимости, оплату услуг нотариуса и другие сопутствующие расходы.

При выборе объекта недвижимости, помимо прочих его качеств, следует учитывать и тонкости панамского налогообложения. Разумеется, чем выше стоимость жилья, тем более значительным будет годовой налог. Так, недвижимость, оценивающаяся в $30 тыс, вовсе не облагается налогом. При стоимости объекта от $30 тыс. до $50 тыс., отчисления государству составят 1,75%, от $50 тыс. до $75 тыс. – 1,95%, свыше $75 тыс. – 2,1% в год.

Еще одна (на этот раз приятная) особенность панамского законодательства заключается в освобождении от уплаты ежегодного налога на недвижимость в течение определенного периода времени после покупки. Жилье стоимостью от $30 тыс. до $100 тыс. не облагается налогом на протяжении 15 лет, при цене от $100 тыс. до $250 тыс. этот срок составляет 10 лет, а свыше $250 тыс. – 5 лет.

По панамским законам иностранец, вложивший в экономику страны не менее $200 тыс., имеет право на получение гражданства.

 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Оксана Шарова, юрист­консультант отдела зарубежной недвижимости ООО «АЛЕКСАНДР»:
– Особенность панамского рынка недвижимости – относительная простота в процедуре оформления прав на недвижимость, а также налоговая привлекательность страны. Все сделки с недвижимостью проводятся через нотариуса. Право собственности переходит к покупателю в момент регистрации в государственном реестре нотариально оформленной купчей, являющейся неотъемлемой частью договора купли­продажи. Регистрация занимает 10 рабочих дней, но существует возможность срочного оформления сделки. Вся процедура покупки занимает приблизительно один месяц, присутствие покупателя не обязательно (можно оформить доверенность). Процедура оформления сходна с российской, и сложностей не вызывает.
 
Игорь Остроградский, руководитель «Российского Портала Недвижимости»:
– Наиболее продуктивная инвестиционная схема приобретения жилья в Панаме подразумевает использование ипотечного кредита. От покупателя требуется первый взнос – 30% стоимости. Если приобретаемую недвижимость сдавать, то еже­месячная арендная плата будет покрывать и стоимость услуг управляющей компании, и ежемесячный платеж банку. Самый благоприятный период участия в подобном проекте – два года. Потом недвижимость можно перепродать, получив примерно в два раза больше, чем было затрачено.
 
Алексей Воротников, президент компании Tropical Realty Panama:
– Привлекательность Панамы в туристическом и инвестиционном плане очень высока. Показателем является приход сюда крупных отельных операторов, таких как Hard Rock Hotel, Nikki Beach. Стоимость кв. м земли в наиболее престижных районах города от
$2 тыс. за кв. м, на лучших пляжах на Тихоокеанском побережье от $300 за кв. м. при покупке участка в несколько га. Средняя себестоимость строительства жилого дома от $800 до 1200 за кв. м. Для частных инвесторов возможно приобретение квартир или номеров в строящихся или уже существующих отельных комплексах. Ставка управляющей компании в зависимости от предоставляемого сервиса может быть от 10 до 40%. Данный вид вложений интересен и для более крупных инвесторов.

Понравилась статья? Поделись ссылкой:

Горячие предложения



Контактная форма

Ищете недвижимость? Напишите нам! Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты

Как продать зарубежную недвижимость?
< ?ExpandFile("/news.htm")? > Все новости