www.vd-zr.ru блог главного редактора

не только о зарубежной недвижимости

Skip to: Content | Sidebar | Footer

PROEstate закончился

17 Сентябрь, 2012 (16:33) | Новости | By: Юлия Лозовская

В Петербурге всегда сразу после лета проходит Международный инвестиционный форум PROEstate. В начале сентября, еще задолго до того, как начнется основной марафон осенних специализированных выставок в сфере недвижимости. Форум собирает девелоперов, чиновников, архитекторов и профильные СМИ.

С момента своего рождения, которое произошло в середине нулевых, еще в докризисную пору, этот форум был самым помпезным мероприятием из всего того, что проводится в СПб в сфере недвижимости и имеет выставочный формат. Сюда, а не на Ярмарку недвижимости и не на Жилищный конгресс, приезжала на открытие Валентина Ивановна. Именно здесь, по крайней мере в первый день, всегда можно было свободно встретить с десяток глав комитетов городской администрации, вице-губернаторов, руководителей и владельцев крупного и среднего девелоперского бизнеса, базирующегося в Петербурге.

Организаторы и теперь пишут, что PROEstate – это “крупнейшее мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе, которое собирает на одной площадке лидеров отрасли из более 30 стран мира и 40 российских регионов”. Первые лица компаний все так же имеют место быть на форуме, а также заезжают туда “регионалы” и зарубежные архитекторы – как вариант, подискутировать о судьбах исторической застройки в европейских столицах “на примере Петербурга”. Однако, пафосность заметно снизилась. И это выражается совсем даже не в том, что уже второй  или третий год подряд на церемонии открытия PROEstate отсутствует губернатор. А просто стало там не так интересно, как раньше. Деловая программа, ради которой журналисты всегда стремились получить полноценную аккредитацию, а все остальные платили достаточно серьезные суммы за участие, не вполне выдерживает заявленный уровень. И несколько пустынно стало на экспозиции – конечно, по сравнению с теми годами изобилия, строительного и финансового, когда кризис еще не так броско отражался на отрасли российского real estate.

Для меня в этот раз интересное случилось во второй день конгресса, и этим интересным была пресс-встреча с г-ном Камероном Сойером, председателем совета директоров GVA Sawyer. Это человек, чья компания в РФ с начала 90-х совершает миллиардные сделки, который свободно говорит минимум на трех языках, в том числе русском, и чью речь хочется целиком раздергивать на цитаты, даже тогда, когда он не говорит ничего сенсационного.

“Я живу в России 21 год, и никогда не видел такую сложную политическую ситуацию, как сейчас”.

“Кто выживет, тот будет хорошо жить. Только неизвестно, когда”.

Камерон Сойер сказал, что в Западной Европе сейчас стартует очень мало проектов, т к нет дешевых и удобных кредитов. А то и вообще порой никаких кредитов нет. Конечно, скоро экономика не восстановится, речь не идет о сроках в 1-2 года, все это будет происходить намного дольше. Однако, и оснований для краха нет. Да, будут политические волнения в Европе, и да, немцы будут “продолжать всех спасать”, да, Греция выйдет из зоны евро, но это уже на общем фоне не страшно.  В России же пока продолжает расти потребление, поэтому есть спрос на новые коммерческие площади, торговые, офисные, производственные, складские.  При этом, продолжается и бегство капитала из России, главным образом в Англию. Желающие спасти капиталы покупают активы с малой доходностью, потому что не хотят заработать, а хотят просто сохранить.

Да, ничего сенсационного, но хорошо сформулированная констатация известных фактов иногда складывается в песню, а иногда в статью. Поэтому я продолжаю настаивать на том, что г-н Камерон порадовал.

Вторая радость была визуальной. Ее доставили голландские дизайнеры – theCOLLECTIVEAMSTERDAM.

Внимательно смотрим на ножки стола!

Пожалуйста, не спрашивайте меня, что курил автор этого стола: я не знаю. Я только поинтересовалась, есть ли уже у этой мастерской заказы в Петербурге. Ответили, что нет, но ищут.

А еще меня продолжают спрашивать о том, “были ли на нынешнем PROEstate шикарные стенды?”

Ведь выставлялись, как, впрочем, и всегда, крупнейшие девелоперы, крупнейшие международные общественные организации, консалтинговые компании, архитектурные мастерские, плюс бывшие и настоящие российские госструктуры.

Посмотрите сами.

Не так чтобы “шикарные”, но достаточно дорогие, и даже вполне заметные, если сравнивать с экспозицией любой питерской, да даже  и московской выставки из области недвижимости посткризисного образца.

Если сравнивать с докризисными образцами, так можно было бы сказать, что и ничего особенного… За исключением того, что уменьшение затрат временами компенсируется креативом, ну или почти.

PROEstate закончился.