www.vd-zr.ru блог главного редактора

не только о зарубежной недвижимости

Skip to: Content | Sidebar | Footer

Способы эмиграции

7 Февраль, 2011 (15:58) | Новости | By: Юлия Лозовская

Весь рунет перепечатал вдруг-откуда-ни-возьмись появившуюся статистику по числу российских эмигрантов.

>>Согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек. Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и проч. Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан.  Социологи подтверждают, что эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос, согласно которому 50% россиян мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.>>

“Эмигрируй или деградируй”

Почему-то среди стран, куда стремятся уехать русские, опрошенные авторами статьи эксперты называют Францию, Германию, Англию. Говоря о Восточной Европе – Польшу, Чехию. Напрочь забыв при этом о Болгарии. Странно, что Болгария как-то не на слуху. Ежегодно туда уезжают, или пытаются уехать насовсем, сотни российских граждан, что немало. Но все в сравнении, конечно. Например, в Латвии за последние полгода – с лета 2010-го, как только вступили в силу изменения в закон об иностранцах – вид на жительство запросили и получили около сотни российских граждан. Напомню: в Латвии всякий российский гражданин, купивший недвижимость стоимостью чуть более 100 тыс. евро в Риге и чуть менее 100 тыс. в глубинке может запросить и получить  ВНЖ сроком на 1 год с последующим продлением.

В Болгарии на данный момент существует ряд возможностей для получения ВНЖ, более простых, чем в любой другой европейской стране.

Не будем брать фиктивные браки, обучение в болгарских вузах, рабочие визы и прочую экзотику. Рассмотрим основания, подходящие  для “простого советского человека”, у которого есть немного денег и немного легкости на подъем.

Пенсионерам вид на жительство выдается пока что всем без исключения – всем пенсионерам, имеющим недвижимость в Болгарии в собственности или аренде, и способным предъявить выписку по счету из болгарского банка, подтверждающую, что на счете хранится не менее 1500 евро.

Торговым представителям российских компаний ВНЖ также выдается сроком на год с последующим продлением. Для того, чтобы попасть в эту категорию заявителей, нужно зарегистрировать представительство на территории Республики Болгария. Делается это просто и занимает по времени меньше 1 месяца, с учетом подготовки документов, их пересылки и так называемой легализации (перевод и заверка). Стоит услуга у всех юристов по-разному, но не дороже 2500 евро. Условие: наличие в России реальной, работающей фирмы, руководство которой решает открыть представительство в Болгарии. Обороты не имеют значения, оговорка “реальной, работающей” сделана на тот счет, то, если вы зарегистрируете фирму, затем откроете представительство, а затем закроете фирму, то болгарские власти сразу же об этом, конечно, не узнают, могут не узнать и потом, но если вы пожелаете внести в документы о представительстве какие-либо изменения, то не сможете этого сделать, не предоставив свежую выписку из ЕГРП. Остальные условия – стандартны: наличие у заявителя недвижимости в собственности или аренде и денег на счете не менее чем по 1500 евро на заявителя.

Есть еще несколько оснований, доступность которых для большинства заявителей вызывает сомнения. Например, статус журналиста аккредитованного СМ?. ?ли ведение бизнеса в Болгарии (требуется официально обеспечить работой 10 болгарских граждан, платить зарплату, соцстраховки и налоги).

До конца января 2011 года было еще одно “хитрое” основание, рожденное на стыке нескольких болгарских законов. Россияне выезжали в Болгарию, получая статус инвестора, но делая при этом так называемые “малые инвестиции”. ?нвестиции, которые можно было признать за таковые, исчислялись микроскопическими суммами – от 5 тысяч евро. Проще говоря, купив квартиру или дом (но не просто купив, а соблюдя определенный алгоритм при покупке), можно было получить сертификат инвестора, и затем – статус ВНЖ (“долговременное пребывание”). С 27 января 2011 года такого основания в законе больше нет – вступили в силу очередные поправки в Закон об иностранцах на территории Болгарии.

По приблизительным данным, в Болгарии по этому основанию проживает немногим более 1 тысячи наших соотечественников.

По данным на начало февраля, документы на продление по данному основанию в отделениях болгарской миграционной полиции принимать перестали. Что это означает? То, что теперь, для того чтобы продлить свой статус на очередной год, им придется покинуть страну и, пожив некоторое время в России, въехать уже по другому основанию.

Кстати, общее число владельцев недвижимости в Болгарии исчисляется уже сотнями тысяч. А каково число российских граждан, проживающих в Болгарии по временному или постоянному виду на жительство (ВНЖ) – никто толком не знает, и уж тем более не говорит. Юристы по косвенным признакам полагают, что за последние годы из России в Болгарию уехали десятки тысяч наших сограждан. Если причина переезда – не брак и не наличие болгарских корней, то о приобретении болгарского гражданства им не следует даже мечтать, и они об этом знают. Но это не смущает. ?дет работа, в одних случаях – “по удаленке” на российские компании, в других случаях  открываются бизнесы, дети учат болгарский язык и идут в местные школы. Жизнь кипит, и возвращаться, судя по всему, никто не собирается. Даже при том, что статус “долговременное пребывание” дает “птичьи” права и нуждается в ежегодном продлении и подтверждении оснований. Только через пять долгих лет непрерывного проживания в Болгарии будет возможность сменить его на статус “постоянное пребывание” – а это уже совсем другое дело.