www.vd-zr.ru блог главного редактора

не только о зарубежной недвижимости

Skip to: Content | Sidebar | Footer

Болгария. Немного слов о бедности, сервисе и дешевизне

11 Март, 2015 (13:21) | Новости | By: Юлия Лозовская

Меня часто спрашивают: мол, читали, слышали, что Болгария – бедная страна. А мы вот хотим туда уехать. Как же там жить?

Вопрос несколько ставит в тупик – что люди имеют в виду? Но этот вопрос часто задают именно те, кто в Болгарии никогда не был, и выбирает ее для эмиграции или для покупки недвижимости только потому, что уже знает: там – самые низкие цены на курортную недвижимость в Европе и самая простая и дешевая процедура получения вида на жительство. Они и сами, по сути, не понимают, что они пытаются спросить. Тем не менее, ответить необходимо.

Болгария действительно по разнообразным европейским и мировым рейтингам считается бедной страной, но важно, что в это понятие вкладывают европейцы. Мерки несколько иные, чем в России. Например, Россия считается богатой страной, а есть ли в деревнях в 100 км от крупных городов в России асфальтированные дороги, поддерживаемые в хорошем состоянии ежегодным ремонтом? А центральный водопровод – к каждому дому? А сигнал мобильного ?нтернета там позволяет работать удаленно? Сами понимаете, что нет. А в Болгарии, в «бедной стране» – это все присутствует, и повсеместно. ? привыкаешь к этим «бытовым мелочам» настолько, они так начинают сами собой разуметься, что просто не думаешь спустя некоторое время, что бывает иначе.

По данным на 2014 год, минимальная зарплата в Болгарии составляла 174 евро. Это мало, на эти деньги в общем-то сложно прожить даже в Болгарии, даже болгарину, если он живет один – потому что достаточно высоки счета за электричество плюс необходимы затраты на организацию отопления жилища зимой. Но вопрос «как люди выживают с таким доходом» – это вопрос риторический. Как-то так же, как и в России выживают малообеспеченные и пенсионеры. Ясно дело, что каждый стремится заработать, как может: одни берутся за любую работу, другие затевают свой бизнес, третьи уезжают на заработки в страны Западной Европы, четвертые сдают в аренду «лишнюю» квартиру. Пятые сидят день-деньской в корчме с чашкой кофе или рюмкой ракии. Кому как нравится.

Смысл ответа на вопрос о бедной стране на самом деле несколько в другом. Вы вот едете жить в Болгарию, зная при этом, что у вас как минимум первые пять лет не будет возможности там работать, в первую очередь просто потому, что не будет такого права, а во вторую – потому, что вас вряд ли устроят низкие зарплаты для специалистов средней квалификации. Вы там на что собираетесь жить? Правильно, вы работаете удаленно на своих российских или иностранных работодателей и собираетесь продолжать. ?ли сдаете квартиру (квартиры) в Петербурге или Москве, и на этот доход думаете жить. ?ли налаженный бизнес позволяет подолгу не находиться рядом, принося дивиденды. То есть в Болгарии вы не предполагаете зарабатывать, вам там придется лишь тратить. Так почему беспокоит словосочетание «бедная страна»? Это ведь означает лишь то, что цены на товары и услуги там ниже, чем в других европейских странах. Потому что зарплаты и пенсии маленькие. В отличие от, например, Австрии, где высокие зарплаты, высокие пенсии, высокие налоги и высокие цены. Австрия – дорогая и богатая страна. Цена номера на двоих в средней руки отеле там будет стоить около 100 евро. В Болгарии – около 30 евро. Есть разница?

Короче говоря, если ваш доход позволяет вам жить нормально в России, и если он останется прежним после переезда, вы сможете позволить себе в Болгарии все то же самое.

Может быть, про «бедную страну» интересуются, опасаясь отсутствия там привычных удобств, товаров, услуг – ломаю я голову. Нет, с этим все в порядке, по уровню сервиса Болгария, как и остальные европейские страны, давно обогнала Россию. Вообще, в стране, знаете ли, существует не только 270-километровая полоска песчаного берега, страна живет несколько иными ценностями. Здесь развита легкая промышленность, сельское хозяйство, торговля. Производителей знаменитой болгарской косметики на основе розового масла и йогурта – больше сотни. Косметика и сырье для ее производства уезжают за рубеж и продаются едва ли не по всей Европе. Легкая промышленность выпускает обувь и одежду высокого качества из натуральных материалов. Производятся строительные и отделочные материалы, бытовая техника, мебель. Отлично развита пищевая промышленность – более сотни производителей знаменитых болгарских вин, а предприятий и мелких производств по выпуску молочных и мясных продуктов (йогурт, брынза, суджук и прочее) – еще больше. Распаханы поля, растет виноград, подсолнечник, кукуруза, давится масло, фруктовые сады плодоносят все лето, а всю зиму в супермаркетах продаются банки консервированных компотов и салатов болгарского производства. Просто это все почти совсем не поступает в Россию, поэтому «наши люди» остаются в неведении. Кстати, по всей стране раскинуты сети нескольких местных и европейских супермаркетов с хорошим уровнем контроля качества и сервисом.

Есть еще вопросы? Пишите, отвечу: lozovskaya@list.ru