www.vd-zr.ru блог главного редактора

не только о зарубежной недвижимости

Skip to: Content | Sidebar | Footer

Сельская Болгария: где жить хорошо?

30 Сентябрь, 2011 (12:09) | Новости | By: Юлия Лозовская

Мода на провинцию – мировой тренд, сформулированный не вчера. Сельские дома с суперсовременной начинкой, “в глушь, в деревню, к тетке”, только чтобы там обязательно был высокоскоростной интернет, эдакое “возвращение к истокам”, медитирование на чудесный горный пейзаж из окна и разведение овец параллельно с деланием нормальной высокооплачиваемой работы по удаленке, ну или жизнь на доход от ренты, потому что там, откуда приехали в этот чудесный горный пейзаж, в какой-нибудь, скорее всего, столице, само собой, имеется квартира – “путь к отступлению в случае чего”.

Первыми начали европейцы, главным образом британские и немецкие пенсионеры, а за ними в последние годы эстафету подхватили россияне. Но если немец или британец, даже рассчитывающий на свою пенсию как на единственный доход, может выбирать между Грецией, Кипром, Болгарией и ?спанией – уровень позволяет – то российский пенсионер этого выбора лишен. Оставляя Кипр, ?спанию и прочее Средиземноморье тем своим соотечественникам, кто живет на доход от бизнеса или с капитала, пенсионер, даже если у него в активе есть, кроме пенсии, сдаваемая в РФ квартирка, все равно может смотреть только в сторону Болгарии. Туда же нередко смотрят и представители трудоспособного населения, желающие поменять страну проживания и при этом по возможности свести к минимуму и затраты, и степень стресса, сопутствующего эмиграции.

Примерно таков ход мысли, объясняющей, почему в последние год-два в Болгарии несколько возросло число запросов на покупку сельских домов. Бумом это пока еще назвать нельзя, но сделки все же идут – если сравнивать с активностью англичан лет 5-6 назад, то это капля в море, а если с нулевой активностью наших лет 5-6 назад, то восходящий тренд налицо. Будущие сделки на данный момент можно отследить, заглянув на спецфорумы – там бьются не на шутку, добывая в словесных перепалках ответы на вопросы “в каком регионе Болгарии лучше жить”, “где нет цыган”, “где краше пейзажи”, “где нет сейсмической активности”, где дешевле дрова, вкуснее мед, доброжелательнее люди и тд и тп.

Так вот.

Болгария радушна к россиянам – и туристам, и эмигрантам, и последнее часто становится решающим аргументом “за”. Это радушие складывается не только из хорошего отношения со стороны коренного населения – хотя это важно, о какой еще стране можно, не кривя душой, сегодня сказать “здесь любят русских” – но и из простоты и дешевизны иммиграционной процедуры. Но не на всей территории Болгарии на самом деле имеет смысл жить. Есть регионы и отдельные населенные пункты, селиться в которых не посоветует ни один коренной болгарин. Почему? ?сключительно из соображений спокойствия, сохранности имущества, то есть, проще говоря, криминальной обстановки. В Болгарии, безусловно, почти в любом месте страны чувствуешь себя на порядок спокойнее и защищеннее, чем в России, но не нужно идеализировать.

Мы говорим о территории страны, не имея в виду побережье – с ним все понятно. Проанализируем остальную местность.

Если смотреть на карту, Болгария по очертаниям напоминает собаку, лежащую головой к Черному морю. Вы отъезжаете километров 15-20 от побережья – и уже прямиком попадаете в болгарскую глубинку, почти в другую страну, чем привыкли видеть, отдыхая на побережье. Она такая же радушная и гостеприимная, только намного беднее. На берегу это не так бросается в глаза.

Начнем с хорошего, и – с самого центра побережья. В области Бургас можно выбирать практически любую деревню, исходя из личных субъективных соображений. Красиво, спокойно, озера, горы, водопады, близость к крупнейшему городу побережья, полиция всегда начеку, и местные это хорошо знают. Сельские дома, что характерно, здесь в основном встречаются без решеток на окнах – а это показатель.

?дем вниз и влево, к границе с Турцией и Грецией. Погранзоны и населенные пункты в них типа Малко Тырново, когда-то закрытые территории, сегодня доступны всем, и порядок там охраняется на хорошем уровне.

Водопады около Малко Тырново

А вот если, двигаясь вдоль границы, немного отступить от нее вглубь страны – попадаем в Елхово, Хасково. Вот туда – лучше не надо. Ладно, что это сельхозглубинка без радующего глаз пейзажа (поля-поля) и интересностей-достопримечательностей, но хуже то, что там обилие неблагополучных цыганских сел. Когда-то здесь в большом количестве покупали англичане: “реновированного” дома без решеток на окнах вы, пожалуй, не увидите. Отсюда и цены в этом регионе – поразительно низкие, ниже, чем в Малко Тырново и прилегающих деревнях. А ведь всего каких-то 100-150 км.

Дальше вдоль границы – уже теперь греческой – начинаются горы Родопы. Это уже курортное место, что говорит само за себя. Встречаются деревни помаков – болгарских мусульман (наследие турецкого нашествия). Такое соседство – плюс в плане безопасности. Цыгане – где есть, чаще живут мирным трудом. Цены – выше, чем в Малко Тырново по причине курортности места, а при приближении к горнолыжному курорту, прещерам или минеральным источникам (Смолян, Чепеларе, Девин)  становятся такими же, как и у черноморского побережья. С одной стороны здесь – граница, с другой – Пловдив, а близость к культурному центру и одному из крупнейших городов страны тоже, как говорится, обязывает.

Далее другой горный массив – Пирин, и крупнейший в Болгарии горнолыжный курорт Банско, рядом Рилы, а у подножья – бальнеологические центры, начинается граница с Македонией, но есть неожиданный козырь, давно оцененный местными – близость приличной дороги и погранперехода в Грецию, откуда меньше 3 часов езды до Эгейского моря. Сандански, Разлог, Благоевград – здесь все понятно без лишних слов: регион отличный, развитый и дорогой. Здесь нет места искателям недвижимости за 5000-10000, и даже 15 тыс. евро, но есть место для инвестиций, бизнеса и просто интересной жизни.

По мере приближения к Софии пейзаж начинает портиться, и продолжает – вплоть до самой румынской границы. Самыми неблагополучными районами считаются места “в хвосте собаки” – ближе к границе с Сербией. Оттуда главным образом черпают информацию репортеры криминальной хроники: все составляющие есть – трасса, дальнобойщики, путь которых лежит через неблагополучные села с цыганами, промышляющими разбоем.

Северная граница Болгарии проходит по Дунаю, на другом берегу – Румыния. Вся приграничная местность – полосой отчуждения можно назвать все, что минимум километрах в 50 – считается самой депрессивной территорией. ? таковой и является. Попав туда, оказываешься в некой странной стране, отставшей лет на 70 от текущего момента. Население явно предпочитает жить подальше от этих мест: есть территории, на десятки километров лишенные населенных пунктов, а о тех городах, что есть, в болгарской части интернета найдешь разве что ролики о том, как цыгане громят дома в г. Силистра или продают собственных детей, потому что у них нет работы.

Даже проследовав вдоль границы строго на восток и приблизившись вплотную к Черному морю, сразу не находишь ничего жизнерадостного: заправка, на которой “няма бензина”, три цыганки, метущие тротуар в 8 часов утра, и полное безлюдье на улицах небольшого села. Но побережье есть побережье, и Дуранкулак, и Шабла, и Крапец, несмотря на название и скалистые берега – это уже постепенное возвращение на машине времени назад, в настоящее.

Единственный крупный районный центр в этом регионе – г. Добрич. Села вокруг него – смешанные, как и во многих местах: благополучные чередуются с “нехорошими”. Если цена на дом начинается от 10 тыс евро – есть шанс, что вы выбрали болгарское более-менее живое село с неплохой транспортной доступностью до райцентра, если видите “отличный дом, крепкий, можно сразу вселяться и жить, и всего за 10 тыс ЛЕВА” – значит, село цыганское, и болгары стараются оттуда уехать, предлагая “кышты за безценица”.

?дем вглубь страны. Центр северной Болгарии – это города Севлиево и Габрово. Первый заманчивее: там работают американские заводы по производству фаянса и кафельной плитки. Это стало мощным фактором развития и для самого городка, и для сел в радиусе 15 км: здесь нет безработицы, зато есть порядок, хорошие школы, банки, супермаркеты и множество предприятий среднего и малого бизнеса. Город и окрестные села газифицированы, что для Болгарии большая редкость. Бонусом идут старый исторический центр, ухоженный, как в Западной Европе, и средневековая крепость рядом.

Центр г. Севлиево.

Габрово – даром что не районный центр, а областной – попроще, цены на недвижимость там ниже, чем в Севлиево, контингент – разнороднее.

Габрово. Болгарская столица смеха.

Расстояние между населенными пунктами всего 30 км, а между ними – несть числа деревень с домами на продажу. Закон все тот же: за 4-5 тыс евро покупаем дом, в котором будет очень трудно жить (не по причине его состояния, а исключительно в силу неблагополучного цыганского соседства), за 8-10 – покупаем в развитом селе, с хорошим автобусным сообщением, школой и прочими благами цивилизации.

Этот регион интересен не только тем, что являет собой небольшой “центр цивилизации” в 300 км от моря. Здесь множество исторических и природных достопримечательностей: от фракийских захоронений (но ими не удивишь в Болгарии никого), до аутентичных деревень с бережно хранимой застройкой позапрошлого века, водопады, горные ущелья, реки и озера.

Озеро Александр Стамболийский.

Село Трявна – в 10 км. от Габрово. Музей старинного зодчества под открытым небом.

Крушунские водопады – в получасе езды от г. Севлиево.

Крупные города вокруг: Велико Тырново, Казанлык, Ловеч – своего рода “пояс”, за которым сразу же начинаются более депрессивные края – до следующего крупного пункта, формирующего портрет прилегающей местности.

На этом фоне такие города, как Стара Загора, Шумен, Сливен считаются среди болгар менее интересными с точки зрения покупки недвижимости, а села вокруг них отличаются повышенной концентрацией цыган.

Эти фото сделаны вблизи городов Казанлык, Мъглиж, Сливен.

Но. Есть нюанс. Болгарские регионы без цыган, и “чисто болгарские села” – это миф, и, произнеся вслух эти фразы, вы вызовете со стороны болгарина, в зависимости от темперамента, либо снисходительную улыбку, либо истерический хохот. Рассуждая о степени благополучности регионов и деревень, болгары имеют в виду в первую очередь не столько количество проживающих рядом цыган, столько то, какой образ жизни ведут последние. Потому что “есть цыгане и цыгане”: в одних местах они работают, в других – живут разбоем и воровством.

Как отличить одно от другого? ?ногда это видно по внешним признакам, но не всегда и не сразу. Подробности рассказать могут только местные. Например, соседи – если вы уже выучили болгарский язык, а также местный адвокат или риэлтор из маленького агентства, дорожащий своей репутацией и мало работающий с иностранцами.

Напоследок немного статистики, иллюстрирующей только что набросанный в штрихах “демографический портрет Болгарии для иностранца”.

Прирост населения за последний год в семи крупнейших городах Болгарии с численностью населения свыше 100 000 человек:

1. г. София – 1 270 284 человек – +16.4%
2. г. Пловдив – 331 796 человек – -1.9%
3. г. Варна – 330 486 человек – +5.6%
4. г. Бургас – 197 301 человек – +2.6%
5. г. Руссе – 146 609 человек – -9.2%
6. г. Стара Загора – 136 363 человек – -4.9%
7. г. Плевен – 106 011 человек – -13%

Усредненные показатели сумм сделок в 2011 г. в разных регионах Болгарии:

• Села в районе Софии – 17 900 евро

• Район Бургас – 26 400 евро

• Район Варна – 15 500 евро

• Район Пловдив – 18 000 евро

• Район В.Тырново – 17 150 евро

• Район Ст. Загора – 13 900 евро

• Район Ямбол – 13 300 евро

• Район Кырджали – 11 300 евро

• Район Плевен – 7 800 евро

• Район Видин – 6 800 евро

• Район Монтана – 4 900 евро