www.vd-zr.ru блог главного редактора

не только о зарубежной недвижимости

Skip to: Content | Sidebar | Footer

Очередные мифы о покупке дома в Болгарии

11 Август, 2013 (14:28) | Новости | By: Юлия Лозовская

Такая простая вещь, как покупка сельского дома в Болгарии, на глазах обрастает мифами. Возможно, потому, что вопросом с каждым месяцем интересуется все больше людей, и не только из Петербурга и Москвы, а и совершенно из разных регионов России. Эти мифы, которые мне пересказывают потенциальные покупатели, обращаясь за помощью, порой ошеломляют – откуда подобная информация?! В принципе, на нашем сайте vd-zr.ru множество статей посвящены этому вопросу – воспользуйтесь поиском, это несложно. А сейчас расскажу про последние версии мифотворчества.

Из одного письма, буквально вчера.

“Читал, что иностранцам сразу дом не купить. Якобы сначала только аренда. Что-то даже не верится…”

Отвечаю: конечно же, к счастью, ничего подобного. Процедура купли-продажи недвижимости в Болгарии такая же, как и в подавляющем большинстве стран ЕС: для совершения сделки нужен только паспорт. Это если покупаешь квартиру. Если покупаешь дом, то он, естественно, продается всегда с участком земли, на котором стоит. А вот землю в Болгарии не гражданам ЕС не продают. Ее нужно покупать на юридическое лицо, которое необходимо оформить перед сделкой – то есть на болгарскую фирму. Для регистрации болгарской фирмы опять-таки нужен только паспорт + помощь болгарского адвоката, который подготовит все документы для регистрации. Это совершенно обычный, простой и отлаженный алгоритм, который всегда применяется при покупке сельского дома в Болгарии.

Сделка происходит так. Вы выбрали дом. Заключаете предварительный договор и вносите капаро – то есть задаток. Обычно это 1000 евро, в случае с дорогими объектами может быть 2000 евро. Договор, как правило, заключается на 30 дней, в нем прописывается, когда пройдет окончательная сделка и как будут проходить взаиморасчеты покупателя и продавца. За это время продавец, так же как это происходит и в России, готовит свежие документы по объекту – кадастровый план (скица) и даночная (налоговая) оценка. А адвокат регистрирует фирму на вас. Учредителями можете быть только вы как единоличный владелец фирмы и всего ее имущества, а можете взять в компанию родственников (жену, мужа, взрослых детей, бабушку) или друзей.

Проходит сделка, вы становитесь счастливым домо- и землевладельцем в Болгарии. А что дальше делать с зарегистрированной фирмой, если у вас в планах не было вести в стране реальный бизнес? Ничего, просто сдавать ежегодно нулевые отчеты в налоговую, декларируя отсутствие деятельности и прибыли. Законодательство позволяет так делать бесконечно долго, компанию не закроют. Сдавать отчеты нужно обязательно, так как несданный вовремя отчет грозит штрафом в 1000 евро. Сдавать их самостоятельно вы вряд ли будете, но в этом вам поможет адвокат (тот, что регистрировал фирму) или бухгалтер. По стоимости обычно процедура не превышает 100 евро в год.

Мне встречались люди, которые выражали неудовольствие от необходимости регистрировать компанию для покупки дома с последующей сдачей нулевых отчетов – практически это необходимо будет делать столько времени, сколько вы намерены владеть домом. Но другого способа купить дом в Болгарии – нет. Есть вариант только отказаться от своих намерений и купить квартиру (апартамент) – их без ограничений продают частным лицам-иностранцам.

Еще вопрос.

«Правда ли, что, если я куплю дом, то смогу жить там только 3 месяца, и затем нужно на 3 месяца уехать из Болгарии?»

Первоначально человек консультировался относительно получения именно вида на жительство, что совсем несложно, так как автор вопроса – на пенсии. Для российских пенсионеров болгарское законодательство предлагает облегченный порядок получения ВНЖ. В вопросе же в результате перепутались понятия ВНЖ и виза собственника.

При покупке дома или апартамента – любой жилой недвижимости – собственник может получить долгосрочную болгарскую мультивизу на 1 год с правом пребывания – правильно, 90 дней в полугодии, как и в подавляющем большинстве европейских стран. Но те, кто хочет жить в Болгарии постоянно, оформляют вид на жительство. Одно из оснований – статус пенсионера, а для трудоспособных граждан есть и другие основания, но об этом в другой раз. Так вот, оформив ВНЖ, естественно, вы сможете жить в Болгарии постоянно, и никакие визовые ограничения к вам уже не применяются. А можете и не жить, при этом нет никаких ограничений на количество дней пребывания и на число пересечений границы – катайтесь хоть каждую неделю туда-обратно. Главное – продлевать ВНЖ каждый год вовремя, то есть не позднее чем за 2 недели до конца предыдущего разрешения. Это делается в Службе миграции отделения полиции по месту нахождения вашей недвижимости, куда вам каждый год придется подавать определенный пакет документов, и оплачивать госпошлину в размере 250 евро.

Есть еще вопросы? Пишите на электропочту lozovskaya@list.ru

Искренне ваша,

Юлия Лозовская