www.vd-zr.ru блог главного редактора

не только о зарубежной недвижимости

Skip to: Content | Sidebar | Footer

Алгоритм. Эмиграция, ВНЖ… или просто виза?

1 Ноябрь, 2012 (13:38) | Новости | By: Юлия Лозовская

В последние пару лет у людей часто рождается заявка на покупку недвижимости за рубежом в связи с тем, что они хотят уехать из России. Они так говорят, обращаясь к консультантам. Эту тенденцию отмечаем мы, работая на всех специализированных выставках Петербурга и Москвы, консультируя через интернет и лично. Эту тенденцию отмечают все наши эксперты. Но, скажу я вам честно, здесь есть высокая доля то ли погрешности, то ли лукавства.

Обычно люди просто не представляют себе процедуру получения вида на жительство – юридически и реально на местности. Многим кажется, что нужно просто приехать в страну предполагаемого дальнейшего проживания и куда-то там обратиться. На самом деле это не так.

Мы постоянно пишем о странах, которые предоставляют россиянам вид на жительство по каким-либо основаниям. Это просто означает, что есть страны, которые дают нашим людям возможность там постоянно жить. Остальные – не дают такой возможности.

Так вот. Объясняю.

В каждой стране есть закон об иностранцах, в котором прописаны основания для получения иностранцами вида на жительство. Если вы решаете воспользоваться определенным основанием в определенной стране, то дальше вы подписываетесь под тем, чтобы пройти определенную бюрократическую процедуру. Она потребует времени. В одних странах нужна серьезная помощь юриста, в других можно частично обойтись.

Пример первый. Латвия.

Латвия дает ВНЖ при покупке недвижимости ценой от 75 тыс евро. Вы обратились к хорошему риэлтору, купили приличную ликвидную квартиру под Ригой за 75 тыс евро. Вам и вашему мужу (жене) можно теперь получить вид на жительство в Латвии.

Для этого вы готовите пачку документов и обращаетесь в консульство Латвии там, где вы пока еще живете. То есть в России. В этих документах должно быть: подтверждение того, что вы владеете недвижимостью в Латвии на определенную сумму, подтверждение того, что вам есть на что жить в Латвии (то есть выписка из банковского счета, открытого в Латвии же), справка об отсутствии судимости в РФ, медицинская страховка, визовая анкета, фото, ну и еще что-то там по мелочи. Все это, оформив определенным образом, несете в консульство. Подаете, и ждете разрешения. Разрешение на выдачу вам вида на жительство будет через месяц-другой. Тогда можно ехать в Латвию получать личную карту – внутренний документ европейского образца.

? затем каждый год подтверждать свой статус, предоставляя уже менее масштабный пакет документов. Через пять лет, вполне возможно, дадут ПМЖ.

Пример второй. Болгария.

Болгария дает ВНЖ тем, кто уже ведет там бизнес, наняв 10 болгар и платя им реальную зарплату, или тем, кто является торговым представителем иностранной фирмы, или российским пенсионерам, купившим там жилье. Возьмем самое простое – предположим, что вы российский пенсионер, и хотите продлить себе жизнь в болгарском климате.

Покупаете недвижимость – цена не важна, лишь бы вам нравилось. А дальше? А дальше собираете документы на визу Д.То же самое по сути разрешение на длительное пребывание, просто в Болгарии это называется виза Д.

В пачке документов должно быть: свидетельство о собственности, справка из болгарского банка о наличии средств, справка о несудимости, медстраховка, пенсионное удостоверение и справка о перечислении пенсии за последние 3 месяца – все это переведенное на болгарский язык и заверенное. Также страховка, анкета, фото. В случае с заявителями не пенсионного возраста, проходящими по другим статьям закона об иностранца РБ нужны еще некоторые документы из Болгарии.

Это вкратце.

Все это относится в консульство Болгарии в виде оригиналов и копий (копии оставляются на рассмотрение), оплачивается стоимость визы – 4000 рублей – и через полтора-два месяца, если все в порядке, приходит разрешение из Софии. В паспорт будущего эмигранта клеится  виза Д, по которой соискатель выезжает в Болгарию и в течение полугода обязан обратиться в местное (по месту нахождения его недвижимости) отделение миграционной полиции. Там ему снова понадобится предъявить пачку документов, аналогичную той, что он подавал в консульство.

Получить подтверждение разрешения на пребывание.

Уплатить госпошлину – около 250 евро.

? получить личную карту.

Затем процедуру необходимо повторять каждый год. Пакет документов – миграционная полиция – 250 евро – личная карта. Если жить в Болгарии все это время постоянно, то затем вы получите ДВНЖ (аналог ПМЖ) – на 5 лет.

Это все лишь кажется громоздким, но это на самом деле несложно. Это в разы и в десятки раз легче, чем пройти иммиграционную процедуру в США, в Германии, да даже в ?спании. ? уж тем более не в пример легче по затратам. В десятки, если не в сотни раз.

? все же.

Когда я рассказываю это все человеку, который пришел ко мне на консультацию, потенциальный эмигрант неожиданно заявляет: да ладно, зачем это все. Мне хватит просто визы собственника недвижимости.

К слову, виза собственника в большинстве европейских стран дает право находиться в стране до 90 дней в течение 1 полугодия, итого 180 дней в году.

То есть выясняется, что жить постоянно в Европе человек в общем-то и не планирует пока что, или не имеет финансовой возможности на это. Ведь еще нужно понять, на что жить там, когда появится право уехать. В Болгарии права на работу нет, в ?спании нет права даже вести частный бизнес (в Болгарии есть), в Латвии есть право на работу, но эту работу еще нужно найти, что без знания латышского крайне маловероятно.

Я это все к тому, чтобы еще раз подчеркнуть: наших эмигрантов с минимальными бюджетами на проживание нигде в общем-то особо не ждут, но кое-где готовы привечать, если будем хорошо себя вести. ? если готовы каждый год доказывать документально и физически, прилагая некоторые усилия, что мы все еще здесь, ведем себя хорошо и нам действительно необходим статус резидента.

Вы это, пожалуйста, учитывайте, дорогие сограждане, когда грезите эмиграцией.